В начало Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Habitat 67 - уникальный архитектурный проект в Монреале

Habitat 67 – нелепая постройка, нагромождение одинаковых по размеру кубиков из бетона, проект выпускника McGill Мойши Сафди - израильтянина, когда-то иммигрировавшего в Канаду. Проект был подготовлен ко всемирной выставке Экспо-67, проходившей в Монреале.

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 3

Общепринятая официальная точка зрения – проект уникальный, вызывающий восхищение у людей со всего света. После триумфа монреальской несуразицы в 1967 году Мойша Сафди стал знаменит и невероятно популярен. На сайте великого архитектора вы сможете увидеть, какие проекты Мойши уже реализованы, а какие находятся в стадии разработки. Поймав однажды удачу за хвост, всемирно признанный архитектор Мойша Сафди во многих своих проектах продолжает использовать полюбившийся  им приём –  кубики из бетона. То так, то сяк. Как в Монреале.

Mr. Moshe Safdie - проект в Китае

Новый проект в Китае. На стадии разработки

Лучшим проектом Мойши мне кажется всё же остаётся его первый - наш монреальский Habitat 67.

По первоначальному замыслу (по существующей легенде) проект должен был олицетворять перенаселённость и тесноту застройки современных городов.

Идею застройки и своё вдохновение выпускник МакГилла почерпнул из бразильских фавел.

Фавелы в Бразилии - 2

Ну, что ещё в современном мире может так символизировать скученность и перенаселённость наших городов в сочетании с хаотичностью и где-то даже с некоторой пафосностью свободной анархичной застройки? – Только фавелы.

Фавелы в Бразилии - 1

Создавая свой монолитный проект, Мойша предполагал, что его жильё из кубиков получится, как и фавелы недорогим и доступным. Кубики отливали одинаковой формы из бетона, что на стадии строительства давало значительную экономию. Из кубиков легко получался целый дом.

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 4

Статус престижного экспериментального проекта для всемирной выставки и его удачное расположение на берегу реки в парке напротив Старого порта (самого центра Монреаля) сразу же привлекли к себе внимание желающих приобрести здесь своё жильё.

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 9

Несмотря на первоначальный замысел архитектора создать комплекс недорогого доступного жилья, цены здесь всегда оставались высокими. Сегодня наши экстравагантные фавелы продаются за миллион долларов и выше. Элитное жильё - фавелы для богатых.

Каждый может стать собственником одной из квартир комплекса. «Купить квартиру» здесь выглядит несколько иначе. Вы вступаете в общество с ограниченной ответственностью, в котором недвижимость принадлежит одному владельцу - General Partner (это и есть юридическое лицо, фактический владелец комплекса), ему вы платите 1% от стоимости «покупки» за передачу вам права части собственности внутри общего собственника. А деньги за продажу получит тот, кто передаёт вам своё право собственности. При этом никаких «вэлкам такс» или «бьенвеню такс» городу вы не платите, потому что формально недвижимость как принадлежала, так и осталась принадлежать одному и тому же собственнику (юридическому лицу) General Partner. А что там за покупки-продажи внутри хозяйства – это всего лишь междусобойчик соседей уникального архитектурного и юридического образования представляющего собою такой тип недвижимости в Монреале.

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 10Habitat 67 (Montreal, Canada) - 7

 

 

 

 

 

Странные автомобили на парковке перед фавелами

Здесь размер и формат квартиры измеряется не количеством спален или комнат, а кубиками. Вы покупаете один кубик, два, три, четыре кубика.

Кстати, всё ещё четыре кубика этого замечательного сооружения принадлежат и самому автору проекта всемирно известному архитектору Mr. Moshe Safdie.

Площадь любой квартиры из четырёх кубиков будет составлять примерно 240 кв. метров (2600 кв. футов). На крыше одного из кубиков будет терраса. Иногда бывает две террасы. С террасы открывается изумительный вид на центр города и реку Св. Лаврентия. На террасу можно поставить бурлящую круглый год SPA, стол, кресла, барбекьюшницу, посадить небольшие деревца. Летом наслаждаться жизнью и любоваться нашим красивым городом.

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 4

Стоит такая квартира из четырёх кубиков примерно $1,200,000 (по результатам продаж на май 2012 г.). Вы покупаете эту квартиру у предыдущих пайщиков в General Partner, а после покупки начинаете платить ежемесячные кондо-фи. Оплата услуг и сервисов здесь стоит недёшево. Проживание в четырёх кубиковой квартирке вам будет обходиться в три с половиной тысячи долларов В МЕСЯЦ. ($3,500 в месяц).

В эту сумму включены муниципальные и школьные налоги, отопление, кондиционер, электричество, мелкие ремонты, страховка, уход за зданием, уборка общих мест пользования, интернет, телевизионный кабель. А, кроме того, собственный автобус, который 6 дней в неделю чётко по расписанию целый день возит вас в центр города и обратно. Жители фавел, чтобы попасть в downtown, не пользуются городским общественным транспортом. У них для этого есть свой собственный общественный транспорт - свой автобус. Для удобства жильцов среди фавел есть так же и небольшой магазинчик, обслуживание которого тоже входит в так называемые «кондо-фи».

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 6  Внутри все фавелы комплекса полностью отремонтированы. От оригинальной постройки там остались только стены. Построить в 1967 году здание полностью из бетона было смелым решением. Видимо готовились к всемирной выставке, денег не жалели, о последствиях не думали.

Прошли годы. Начал разрушаться от коррозии бетон образца 1967 года.  Теперь все знают, что срок жизни бетона из прошлого века лет 50, не больше. Бетон подвержен коррозии, которая высокопрочную постройку превращает в опасную каменную труху. Нет ничего непоправимого, и с коррозией бетона можно бороться, ставить заплатки, частично менять целые куски разваливающихся конструкций. Процесс этот невероятно трудоёмкий и дорогостоящий, чаще бывает легче всё снести и сделать заново. Зачем оставлять старое? Сегодняшний бетон примерно в 30 раз по прочности и коррозионной устойчивости превосходит тот, что был 40 лет назад. Да и не строят больше полностью из бетона. Слишком тяжёлый это материал для здания. Монолитный каркас из бетона для многоэтажки - да, строят.

Коррозия бетона - 1Коррозия бетона - 2

 

 

 

 

 

Фрагменты коррозии бетона. Это мост. То, что сейчас происходит на бетонных развязках хайвэев Монреаля, построенных в 70-е прошлого века. На фавелах под висящими кубиками уже видны рыжие разводы - коррозия

Состояние бетонных конструкций Habitat 67 приблизилось к критической отметке. Требуется серьёзный дорогостоящий ремонт на миллионы долларов. Ситуация пусть и не на столько катастрофическая как, например, печально известная развязка Turcot в нашем городе, но тем не менее, где же брать миллионы для ремонта?

Habitat 67 (Montreal, Canada) - 5

По-хорошему - снести бы эти бетонные фавелы – архитектурный китч шестидесятых. Снести и построить что-то заново. Новое и современное. Но помним, в каком месте находится комплекс, какие там цены на жильё и его содержание. Задумываемся, а кто же тогда там живёт?

В сентябре 2007 года власти Монреаля объявляют Habitat 67 – КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ нашего города. Значит, город обязательно проявит заботу о своём архитектурном памятнике.

Но видимо для спасения культурного наследия одного только муниципального бюджета оказалось недостаточно. И спустя два года в феврале 2009 ещё и правительство Квебека объявляет Habitat 67 нашим культурным достоянием! За комплексом бетонных кубиков-фавел теперь уже и на провинциальном уровне закрепляется статус неприкасаемого.

Отныне все проблемы с финансированием дорогостоящих ремонтных работ святого комплекса решены раз и навсегда. Из двух бюджетов – муниципального и провинциального с ремонтом культурного наследия справимся. Вместо бульдозеров и самосвалов сюда потекут наши с вами денежки – денежки налогоплательщиков. Ну, что такое 50-70 миллионов долларов, если речь идёт о спасении нашего с вами культурного достояния? Много ли его у нас тут в Квебеке и Монреале?

И если не будет экстравагантных фавел среди реки в самом центре города, то что тогда будут фотографировать и куда будут тыкать пальцем туристы при виде необычной постройки так гармонично сочетающейся и сливающейся с общим фоном нашего, не сумасшедшего ли города?

Habitat 67 нужно спасать любой ценой, а своих денег у его жильцов по всей видимости, нет. Хотя почему нет? Наши с вами деньги это и их деньги тоже. Когда знаешь, где они, у кого они, и как ими распорядиться.


29 мая 2012, Монреаль

Спасибо Carotte за предоставленные фотографии. Фотографии Habitat-67 сделаны 13 сентября 2011 г.

 

 




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com