Брокеры Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use
English


 
   

Агент по недвижимости

CollegeАгент, или правильно - брокер по продаже недвижимости в Монреале или Квебеке - это профессионал, получивший лицензию (допуск) для работы на рынке недвижимости. Все без исключения действующие агенты имеют лицензию, выданную государством. Только с ней они имеют право заниматься профессиональной деятельностью. Чтобы получиь лицензию, нужно закончить колледж и сдать «госэкзамен». Колледжей сейчас несколько, но по праву лучшим считается принадлежащий монреальской палате недвижимости.
OACIQ logo
Обычно все услуги агента для покупателей бесплатны, а для продавца оговариваются в контракте о продаже недвижимости. Компенсацию за свой труд агент получает с продающей стороны.

Зарабатывают агенты все по разному. Кто-то больше, кто-то меньше. То, что агенты зарабатывают легко, быстро и большие деньги – миф. Профессия агента в чём-то схожа с профессией актёра – есть известные с большими гонорарами, а есть и те, кто с трудом поддерживает своё существование.

Если вы решили купить дом, то проще всего обратиться к агенту. У агента есть доступ к общей базе данных по недвижимости Matrix, совершенно неважно, в какой фирме работает агент. При помощи агента вы сможете получить допуск к этой базе данных. Но самое главное - у агента есть знания, опыт, навыки и профессиональное мастерство необходимое вам, чтобы покупка состоялась и оказалась удачной.

С помощью агента вы сможете осмотреть дома, сравнить варианты, выбрать лучший. Агент организует для вас визиты, банковскую ссуду, инспектора, нотариуса, ответит на все ваши вопросы и объяснит всё, что будет неясно, пройдёт с вами «от» и «до». Можно дом искать и самим по интернету или газетной рекламе, но скорее всего, у найденного дома уже есть свой агент. Вы можете обращаться и к нему. Но тогда этот агент одновременно защищает интересы и продающей стороны. В общем, это «их» агент. Так что лучше, если и у вас будет «свой». Иногда думают, что лучше обратиться к агенту продающей стороны, тогда, может быть, получится больше сбить цену за счёт уменьшения выплаты комиссионных только одному агенту.

Во-первых, так, как сумеет сбить цену другой агент (ваш), вы сами скорее всего не сможете. Рынок недвижимости имеет свои тонкости и условности, а потом, как вы сможете реально оценить стоимость дома и убедить продавцов снизить цену, если, например, не знаете за сколько в этом районе уходили в последнее время такие же дома? Во-вторых, процент комиссионных остаётся тем же, что и с одним агентом. Только один агент получит бОльшую сумму чем получили бы два. Если вы покупаете только с одним агентом от продавца, вы ему даёте возможность больше заработать, значит, есть соблазн вам продать "лишь-бы - лишь-бы".

Если вы покупаете дом с агентом, то ваш агент несёт ответственность буквально за всё. Главное – чтобы вы в результате остались довольны. Проблемы возникают на каждом шагу, некоторые из них могут доходить до суда. С агентом вас защищает целая система и организация, членом которой являются все агенты по недвижимости в Квебеке – ACAIQ (с 2011 года это OACIQ). Если вы покупаете дом без агента – вы один на один с продавцом.

OACIQ logo

Чтобы понять на сколько высока ответственность у агента (брокера), приведу такой пример. Вы покупаете дом. В описании сказано, что его жилая площадь 1200 футов. Вдруг у нотариуса выясняется, что площадь дома 998 фута. Агент ошибся. После оформления покупки покупатель имеет право подать на агента в суд и потребовать компенсации за недостающие 202 фута. Если дом стоит двести тысяч долларов, то разница в 202 фута составит почти 34 тысячи долларов. Агенту (его профессиональной страховке) придётся эту сумму выплачивать.

До суда дело доходит редко. Но чтобы покупка дома не обернулась вдруг для вас проклятьем, многое зависит от того, на сколько хорошо подкован агент в своих профессиональных знаниях и каким опытом он располагает. В первую очередь агент – это ваш консультант. Затем – связующая цепочка со всеми, кто принимает участие в продаже – нотариус, инспектор, другой агент, продавец, банк. И задача агента сделать так, чтобы ваш выбор оказался правильным, чтобы вы купили дом, который принесёт вам радость и затем с прибылью окупит все ваши вложения, и чтобы сам процесс его приобретения доставил бы вам как можно меньше хлопот и забот.

Анатолий Иголкин
Агент (брокер) по продаже недвижимости
tel. 514-378-0333




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com