Новости Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Где граница между старым домом и новым?

Обычно, начиная искать дом, все хотят только новое, максимум чтобы дому было 3-4 года. 5-7 лет это уже предел. Покупать только новое – естественное и логичное стремление каждого, но в недвижимости разница между «новым» и «старым» может порою оказаться очень условной.  Иногда наоборот, состояние дома сравнительно недавней постройки может быть намного хуже дома, который был построен лет 40 назад.

Пока в дом не войдёшь, его состояние оценить невозможно. Ведь в конечном итоге всё зависит от тех, кто в доме живёт и как за ним ухаживает. Иногда дом стареет вместе со своими хозяевами и приобретает довольно унылый вид, иногда дом под своими владельцами буквально расцветает. Каждый, кто уже имеет свой дом, согласится со мною – дом это живой организм, который требует к себе определённого внимания.

Начинаешь для кого-то искать дом и выбираешь для просмотра что-нибудь поновее, годов двухтысячных. Потом предлагаешь посмотреть и что-то постарше. Как правило – эти дома уже дешевле. Почти у всех существует предубеждение, что чем старше дом, тем он хуже. И если дому лет 50, то это почти наверняка гнилая труха.

В действительности же дому сгнить, как этот ни странно, довольно трудно. При условии, что в нём постоянно кто-то живёт и как минимум крыша и фундамент у него в порядке. Конечно, есть и совершенно убитые дома, но их убитость видна невооруженным взглядом и покупать за нормальные деньги такой дом никто не будет. Мне доводилось видеть дома, которым всего 7-10 лет, но они уже требовали капитального ремонта со сменой окон, полов, дверей, частично внутренних стен. Кто и как постарался довести их до такого состояния непонятно. Состояние дома всегда зависит от того, кто в нём живёт.

В Outremont есть очень много старых триплексов 1900-1910 годов постройки, переделанных под кондо, каждое из которых сейчас стоит 400-450 тысяч. Покупатели этих кондо вообще не задумываются о том, когда был построен их дом. Они знают, что от этой постройки остался только фундамент, наружный кирпич и несущие конструкции. Возможно тоже улучшенные. Остальное – новое. Новое – это опять-таки относительно. Что-то было заменено 30 лет тому назад, что-то 20, что-то 5 лет назад.

Или возьмём средний дом за 250-280 тысяч в Laval, построенный в 1992 г. В этом доме за 15 лет его жизни (для дома это не возраст) появился уютный зелёный двор, полностью отделанный жилой подвал с кинозалом, вторая ванная, новая кухня, новая крыша и новые окна. Иногда к этому сроку меняют наружный сайдинг. Дом и снаружи становится как новый.

Любой дом через 20 лет после постройки требует почти полного обновления: крыша, окна, двери, сайдинг, полы, сантехника. Если эти замены вовремя произведены, то и 30-летний дом может быть в лучшем состоянии, чем построенный лет 15 назад.

Люди, привыкшие жить в своих домах, знают, что дом нужно поддерживать и время от времени в нём что-то обновлять. Обновления не стоят так дорого, как думают некоторые, предпочитающие городские квартиры и в придачу к ним немалые condo-fees. Жить в квартире в большинстве случаев в конечном итоге будет дороже, при этом сравните размеры площадей дома и квартиры.

Даже по самому маленькому дому вы сможете немного погулять, заглянув во все его уголки и подсобки, выйдя во двор. Никакая квартира не может дать вам столько. С другой стороны, квартира – это ваша насыщенная городская жизнь со своими преимуществами. Поэтому конечный выбор, конечно, остаётся просто за тем, что вам больше подходит. Но содержание дома не будет обходиться дороже содержания квартиры, которая, кстати, является частью жилого кооператива.

Что в доме должно быть «новым» или обновлённым, на что все обычно обращают внимание? Это очень важно понимать и тем, кто свой дом выставляет на продажу.

Первое что видят, когда заходят в дом – его пол. Красивый чистый без царапин пол, паркет или дерево твёрдых пород, красивая плитка или камень – это первый плюс дому и зацепка для покупателя. Затем привлекают к себе внимание ванная и кухня. И уже только потом взгляд будет скользить по стенам, отмечая планировку и размеры комнат, потолок, окна, двери. Минут через 10 после визита, если вы чувствуете, что дом вам подходит, появляются вопросы о возрасте крыши и счетах за отопление.

Что в доме должно быть новым, и на что обращать внимание во время визита если дому лет 20-30?

Крыша «живёт» лет 20 максимум, значит, крыша должна быть новой (путь ей уже 5-7 лет, но не с момента постройки). Полы должны быть отциклёваны или заменены. Пусть инженеры и инспектора считают, что если окно не течёт, то оно хорошее – но оригинальные окна в доме, которому 20-30 лет, должны быть заменены на новые.

Если дом постройки 1970-1975, нужно обязательно убедиться, поменяна ли его алюминиевая проводка. Состояние ванных комнат и сантехники зависит от того, как ими пользовались и за ними ухаживали. Новая «крутая» ванная в домах, которым по 30-40 лет – явление очень распространенное. В доме нет почти ничего, что не может быть заменено на новое.

Поэтому-то очень часто бывает выгоднее купить дом старше по возрасту, но как следует ухоженный, с ремонтами и обновлениями. Новое строительство всегда дороже. То, что купить дом от строителя выгоднее – миф. Во-первых, новое само по себе всегда дороже. Во-вторых, в большинстве случаев строители продают дома «голыми». Вместо дворика – глина, перед домом – галька. Многие плохо представляют, в какие суммы обойдётся одно только озеленение участка, не считая бассейна, садового домика, деревьев, подъездного пути.

Ошибиться при выборе дома вам будет трудно. Для этого нужно посмотреть достаточное количество вариантов пока не встретишь «свой» и иметь рядом с собою опытного агента по продаже недвижимости. Не ограничивайте свой поиск только домами недавней постройки. Вы сами увидите, какие вам будут попадаться варианты. Вполне может оказаться, что более всего вам понравится дом какого-нибудь 80-ого года, а не 2003-его, как вы предполагали вначале. И в 50-ых, и в 60-ых строили хорошие дома.

Если вы ищите что-то в центральных районах Монреаля, то вполне возможно, другого и не будет. Взвесьте все «за» и «против» при выборе дома. Разумеется, планировка и архитектура очень сильно зависит от года постройки. Но главное это не год постройки, а то, как за домом ухаживали, и какие обновления в нём были сделаны за последние годы.

Анатолий Иголкин
Агент по продаже недвижимости
514-839-5246




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com