Новости Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Montréal - Downtown/Centre-Ville

Где и в каком районе лучше покупать недвижимость в Монреале? Чем отличаются районы Большого Монреаля? На чём должен основываться ваш выбор района, и какой дом вам лучше покупать?

Монреаль центр города

Центром Монреаля принято считать часть города на западе упирающуюся в авеню Atwater (или даже чуть дальше до Greene Ave.). На востоке центр доходит до Papineau (почти до моста Jacques Cartier и пивзавода Molson). На севере граница проходит по авеню Des Pins (гора Mont Royal и медицинский факультет университета McGill), а на юге – это Старый порт и канал Lachine.  Никаких чётких границ центра или «даунтауна» нет – это административный район Ville Marie и части Westmount, Le Sud Ouest и Le Plateau Mont Royal. Основной район даунтауна - Ville Marie.

St-Catherine 3Для всех для нас «даунтаун» и самый центр города – это улица Sainte-Catherine, её магазины и близлежащие рестораны. И уже потом Старый порт.

Почему “downtown” (нижний город)? – Все города раньше возникали на берегах рек или в морских бухтах пригодных для швартовки кораблей. Далее город разрастался только «вверх» и в стороны, а его центр и наиболее старая часть становилась «нижним» городом. Вода была единственным способом транспортировки крупных грузов, заменяя хайвэи, железные дороги и авиацию.

Sainte-Catherine ночью 20091101Центр города поначалу очень притягивает новых иммигрантов и особенно тех, кто приехал сюда из крупных городов. Центр своим разнообразием, суетой и энергетикой создаёт иллюзию насыщенной жизни, заполняя поначалу образующийся вакуум у новых жителей Канады.


Центр - кондо Но в центре нравится жить не только новоприбывшим. Все самые дорогие и знаменитые комплексы элитного жилья – все в центре города. Будете там на улицах De La Montagne, Peel, Drummond – посмотрите наверх. Это оно и есть – кондо по цене выше миллиона долларов. Одних только муниципальных налогов в месяц их владельцы платят более двух-трёх тысяч долларов.  Ради любопытства я посмотрел в своей агентской базе данных – а были ли банковские продажи этих квартир (т.е. когда банк отбирает за неуплату)? – Ни одной.

Последние 5-6 лет центр Монреаля охвачен безумием. Интересен такой вопрос: «А можно ли ещё где-то построить кондо? Есть ли место в городе?» Оказывается, кондо можно строить везде – под хайвэем, над хайвэем, да хоть и среди складов и пустырей, со временем превращая их в цветущие парки, но главное – в Монреале всё будет продано ещё до сдачи готового дома.

М9Один из таких около хайвэйных вариантов – проект под названием М9. Адрес дома - улица Wellington #800 (та самая улица, что проходит через весь Verdun и упирается в Старый порт). Сам дом стоит на перекрёстке с Duke (Это почти University) и расположен он немного под и немного над хайвэем 10,  связывающим центр города с Южным берегом и Île-des-Soeurs. Мне трудно судить, может быть, кого-то успокаивают грохот и выхлопы машин, или люди любят смотреть в окно, но я бы в этом доме жить не стал.

Пару недель назад (осень 2009 г.) над М9 повесили огромные баннеры – вторая фаза строительства. Почти все квартиры в этом доме площадью от 30 кв. метров по цене за $190,000 и до квартир площадью 200 кв. метров и по цене выше 1 млн. долларов уже проданы. Интересно, отделены ли в клетушках по 30 метров стеной от зала ванная (если она есть) или душ, или они отделены только матовым стеклом? Площадь считается по общей занимаемой площади всей квартиры в доме, не только по размеру комнат, кухни и коридору.

Панорама ночного Монреаля с Mont-Royal 20061217

Ночной вид на центр Монреаля с горы Mont-Royal

Конечно, в смысле недвижимости центр города – это, прежде всего самые разнообразные квартиры, кондо. Есть и таунхаусы, и дома, но их мало и они или очень дорогие, или находятся не в лучших кварталах центра. Особенно меня забавляет одно место, где напротив ряда довольно дорогих таунхаусов муниципалитет взял да и построил свои социальные дома.

Есть социальные дома довольно тихие, а есть и с ночными облавами и воями полицейских сирен. Не знаю почему, но социальных домов в центре очень много. Даже в Старом порту на улице Notre Dame примерно на углу с Gosford есть такой милый домик с окнами, занавешенными простынями, и галдежом, напоминающим сценки из фильмов о Ближнем Востоке.

По большому счёту строить в центре больше негде. Поэтому начинают осваиваться единственные оставшиеся незастроенные участки, расположенные вдоль канала Lachine. Сегодня там всё ещё склады и какие-то мастерские, но приговор этим землям уже вынесен и часть проектов утверждена. Самый большой и дорогостоящий проект это Griffintown. По суммам не было более крупной частной инвестиции в строительство жилья в Монреале. Кризис немного затормозил начало строительства, но в 2010 году мы сможем уже увидеть и оценить его размах.

ГриффинтаунЭто должно быть нечто совсем фантастическое с точки зрения архитектуры и благоустройства. Планируется даже собственная линия трамвая, которого, как известно, в Монреале давно уже нет. На снимке виден район будущей застройки. Это всё та же улица Wellington, канал Lachine и 10-ый хайвэй. М9 формально не относится к проекту Griffintown, но вплотную прилегает к площадям его застройки.

Другой район, так же как и исторический кусочек старого Монреаля Griffintown, это Pointe-Saint-Charles. Южная часть «Пойнта» до недавнего времени принадлежала канадским железным дорогам CN, затем была продана девелоперам, и в настоящее время по поводу её застройки проходят публичные слушания. Т.е. официального решения о застройке ещё нет, но земли проданы, идёт процесс изменения категории зонирования (нужно индустриальную зону сменить на жилую и коммерческую) и одновременно проходят слушания. Думаю, что и сам проект застройки уже почти готов.

На землях CN есть старые здания, в прошлом железнодорожные мастерские, которые почему-то представляют собою архитектурную и историческую ценность. Их должны сохранить. Наверное, именно из них в новом жилом районе и получатся самые роскошные кондо-лофты похожие на те, что уже построены вдоль канала Lachine. Представляете, что там может быть? – Берег реки Св.Лаврентия, парки, магазины, велосипедные дорожки, совсем рядом центр города. Однозначно – ещё один элитный район города. На слушаниях постоянно упоминают о строительстве «доступного» жилья. Интересно, что это значит? Квартира 30 метров, в которую не поместишься, за 200 тысяч как в М9, или всё-таки квартира примерно 100 кв. метров с двумя спальнями и не дороже чем за 300 тысяч?

Montreal from canal Lachine 20070521

Центр города вечером со стороны Pointe-Saint-Charles

Конечно, жить в центре города, иметь возможность выйти из дома и прогуляться по его шумным улицам, зайти в кафе, пешком пройти до работы или на учёбу – это здорово! Но имеет ли смысл жить в центре или лучше при тех же расходах недалеко от него? Многие хотят иметь свой дом, к кондо равнодушны. Жить в центре, кроме того, что не всегда это удобно, ещё и довольно дорого. Но уж если и выбирать себе квартиру в центре, то тогда в таких районах, как Atwater ближе к каналу или на Pointe-Saint-Charles. По поводу Griffintown пока ничего не знаю, хотя звонки с вопросами уже были.

 

Анатолий Иголкин

Агент по продаже недвижимости
tel. 514-839-5246

Назад в "Выбор места" - недвижимость Монреаля по районам

____________________________________________________________

Les 3 BrasseursЛюбителям пива о центре нашего города:

Есть в Монреале такое местечко, называется Les 3 Brasseurs. Собственно говоря, местечек этих несколько, и все они – пивные бары. Что такое американское пиво на разлив, многие знают. И если вы любите пиво, то, попробовав разочек этот «разлив», вы никогда его больше не захотите. Есть всего несколько сортов местного бочкового пива, которое кое-как можно назвать пивом. Les 3 Brasseurs – это сеть пивных баров, которая пришла к нам из Франции.

Les 3 Brasseurs -  interior

Пиво они варят своё, прямо там же в помещении бара, ёмкости видны за стеклом, их соединяют трубы, манометры, в общем, ещё и интересно. Пиво отменное! По какому хитрому рецепту они его варят – загадка. Оно вкусное и настоящее. А литровые кружки – точь в точь как в Баварии. Самое уютное и спокойное место у Les 3 Brasseurs на Sante-Catherine напротив Eaton, почти на углу с University. ____________________________________________________________

 




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com