Брокеры Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use
English


 
   

Côte-Saint-Luc/Hampstead (Montréal)

Если и есть в Монреале так называемый "русский район", то это Côte-Saint-Luc.

CSL - 2

На самом деле ничего "русского" здесь нет. Когда-то в 50-е годы прошлого века в Côte-Saint-Luc - на окраину Монреаля, переселилась большая часть евреев из Отремонта. Отделившиеся создали новую общину, которая со временем обросла евреями-переселенцами из Израиля, Франции и Марокко.

Эти две монреальские еврейские общины уже никак не связаны между собою, для настоящих религиозных евреев из Outremont машина у синагоги – нонсенс, а еврей из Côte-Saint-Luc - не еврей. Но жизнь берёт своё, и сегодняшний народ в Côte-Saint-Luc едет на машинах или идёт пешком в свои собственные кот-сан-люковские синагоги и старается поближе к ним купить своё жильё.

В  Côte-Saint-Luc везде охотно говорят по-английски, и что особенно важно – этот район настоящий космополит, причём на столько, что все мы новые иммигранты чувствуем себя здесь очень уверенно и комфортно. Не так много районов в Монреале, где никому не будет резать ухо английский, русский, иврит или французский, и все они будут уживаться вместе. К этническому разнообразию здесь привыкают с детства - состав начальной школы La Mosaïque на 100% дети новоприбывших иммигрантов. Дети второго-третьего поколения котсанлюковцев учатся в частных школах.

Русский язык  появился в Côte-Saint-Luc в 90-е годы прошлого века. Здесь в большом количестве начали селиться наши соотечественники, бежавшие из Израиля в Канаду. Через какое-то время правительства двух стран договорились, и Канада перестала давать статус беженства израильтянам - бывшим гражданам СССР. В конце 90-ых русскоговорящие израильтяне начали переезжать в Канаду, как и все, на общих основаниях.

Дома и школа

Начальная школа в Côte-Saint-Luc со стороны ул. Guelph. Видны многоэтажки - часто первое жильё в Канаде наших новых русскоязычных иммигрантов

Для многих наших новых иммигрантов жизнь в Монреале началась именно в Côte-Saint-Luc. Думаю, это связано, прежде всего, с комплексом многоэтажных бетонных домов, расположенных в одной из частей этого района (ул. Kingsley и рядом). Таких комплексов домов в Монреале совсем немного, есть в самом центре, есть в Saint-Laurent, но так чтобы много, по доступным ценам и в одном месте – нигде больше нет.

Во всех этих домах на каждом этаже и почти за каждой дверью говорят по-русски. Во многих по-русски вывешиваются объявления для жильцов. Нужно отдать должное – эти дома в хорошем состоянии, в подъездах чисто, кое-где есть бассейны, сауны. Люди хорошо одеты, кругом тихо, спокойно. Идеальное место для стартовой площадки в новой стране.

Конечно, всякое бывает - хулиганят русскоязычные подростки в подземных гаражах, хорошо прослушивается родной русский мат во всех автобусах, идущих по району и из него, кругом лица, которые понимаешь сразу, откуда они. Но, в общем и целом здесь хорошо. Можно попросить соль у соседки, сказать утром в лифте "здравствуйте", а не банальное "бонжур", вечером купить колбаски в популярном продуктовом ларьке, солидно именуемом "русским магазином", ну и помечтать с соседом о покупке полумиллионного односемейного дома того, что напротив, видно из окна...

В Côte-Saint-Luc представлены абсолютно все типы недвижимости. Но цены зашкаливают. Многие бы хотели купить здесь свой первый дом, но что-то приличное попадается стоимостью 450 тысяч и выше.

По общему мнению, Côte-Saint-Luc – безопасный, приличный район. Меня всегда удивлял тот факт, что при этом средняя школа района как раз наоборот зарекомендовала себя по поведению как одна из самых неблагополучных в городе.

Côte-Saint-Luc нравится многим. Район этот молодой, в нём практически нет домов построенных до начала 50-ых прошлого века. В Côte-Saint-Luc находится много дуплексов, на которые стабильно растут цены, и которые легко продаются и покупаются, очень много односемейных домиков и есть совсем новые постройки.

Côte-Saint-Luc - район довольно большой. И если мы между собою произносим название этого района, то сразу переносимся туда вглубь, на Кингсли, Адальберт и Трент, и мало кто обращает внимание на то, что Côte-Saint-Luc доходит почти до бульвара Decarie.

В Côte-Saint-Luc на углу улиц Macdonald и Queen Mary рядом с Decarie есть несколько бетонных билдингов с великолепными квартирами. Место это гораздо более удобное для проживания, дома лучше, но и цены здесь значительно выше. Квартиры, например, в домах по ул. Macdonald по уровню и состоянию отвечают стандартам кондоминиумов, у входа дежурит приятный охранник, всё отделано мрамором, коридоры этажей напоминают дорогие отели, а в домах живут приятные интеллигентные люди. - Это настоящий "канадский" дом, где люди арендуют жильё не потому что ещё не накопили на "даунпэймент" (минимальные 5% первого взноса при покупке недвижимости), а потому что им так удобнее и так больше нравится. В этих домах нет пустующих квартир, там очень мало движения, люди живут здесь подолгу, да и кто захочет отсюда переезжать? Любой владелец кондо меня поймёт - иногда хочется жить спокойно и беззаботно в приятном доме с милыми соседями, исправно платить месячный рент, а уж если так хочется иметь что-то "своё", то пусть бы это был доходный дом, но не тот дом, где живёшь ты сам.

Рядом с Côte-Saint-Luc расположен ещё один небольшой район, преувеличенно дорогой и показушно-престижный – Hampstead. Это отдельный муниципалитет, но вполне подходящий для того, чтобы его рассматривать вместе с Côte-Saint-Luc.

Hampstead 20100914

 

Hampstead, граничащий с Côte-Saint-Luc ближе к Decarie – это район старой застройки 30-40-ых годов прошлого века, а Hampstead на границе с Côte-Saint-Luc рядом с бульваром Cavendish – район суперпрестижных дорогих домов. Мне всегда казалось, что если житель Côte-Saint-Luc становится более успешным, то он обязательно должен переселиться в Hampstead, подчеркивая, таким образом, всем окружающим свой успех.

Основной вид недвижимости в Hampstead – это дорогие односемейные дома. Есть несколько улиц, застроенных дуплексами, многие из которых по качеству постройки и размерам много лучше такого же типа постройки в NDG. Тенденции в Hampstead все те же самые, что и в NDG – перепродажа дуплексов, разделение на квартиры, продажа квартир.

Ничем другим Hampstead более не примечателен. Всё дорого, красиво, недоступно и почти никто не говорит по-русски. В Hampstead нет русских магазинов, русских детских садиков, кружков и русских школ. Для нас этот район совершенно чужой, неосвоенный и плохо изученный. Hampstead - это район для людей другого уровня социальной пирамиды, мы этих людей не знаем, не видим, хотя и живём рядом .

Зато у каждого из нас есть друзья или знакомые, которые на вопрос, где они живут, ответят: в Côte-Saint-Luc!



Montreal, November 8, 2012

 

Назад в "Выбор места" - недвижимость Монреаля по районам

 




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com