В начало Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Там, где пока недорого

Материал для "Нашей газеты", написан 2010-06-24

 Недвижимость постоянно растёт в цене. Есть скептики, утверждающие, что дома покупать сейчас ни в коем случае не нужно, потому что цены вот-вот упадут. А они не падают. Мне, например, этих скептиков слушать не интересно. То, что они говорят, я слышал и 5 лет назад, и 10. А ничего не изменилось.

Цены только растут. Даже в самые тяжёлые дни Квебека (негласный экономический бойкот остальной Канады и одновременно огромные инвестиции из США) – ближе к середине 90-ых годов, т.е. во время расцвета сепаратизма, референдума и почти отделения – цены на недвижимость стояли, но не падали. Никто ничего не покупал, предложений на продажу было много, но обвала цен так и не произошло.

Что было потом, многие застали. В 2002-ом, например, можно было где-нибудь на West-Island купить дом за 200 тыс. и продать его через полгода за 280. Не так быстро, но и сейчас цены растут. Конца края этому не видно, а необходимые 5% первого взноса уже приблизились к 15,000. Чтобы купить дом, вам нужно иметь около 20 тысяч на первый взнос и оформление, да ещё при условии, что доход позволяет получить довольно высокую ссуду.

Какой-то Brossard, 7-8 лет назад – запущенный район на Южном берегу, в котором чтобы привлечь покупателей, муниципалитет опустил налоги до невиданного, и куда селились с горьким вздохом сожаления, что не тянут на другие районы, сегодня –  почти элитный район в одном из ближайших пригородов Монреаля. Цены в Brossard скоро сровняются с ценами на West-Island. А, например, La Prairie и Candiac в то время вообще не входили в параметры поиска ни у одного агента.

Значит, сегодня нужно смотреть и искать свой первый дом в тех оставшихся городках и посёлках вокруг острова Монреаль, где цены пока ещё не очень высокие, а расстояние до центра или до работы примерно 30-40 км и есть мост, хайвэй или железная дорога.

Селиться нужно там, где много новостроек. Много нового строительства – значит, в ближайшие годы рынок недвижимости в этих местах будет очень активным, а цены будут расти стабильно и лучше, чем в других местах.

Если вы хотите купить свой дом, но 250-300 тысяч – это выше вашего бюджета, то обратите внимание на следующие места:

Beauharnois – стратегическое место, которое становится таковым через год-два после завершения строительства 30-ого хайвэя. До центра Монреаля и на West-Island одинаково недалеко, а главное – быстро.

Hudson, Vaudreuil-Dorion – к западу от Монреаля. В вашем распоряжении 40 и 20 хайвэи, пригородный поезд. Цены там уже поползли, но пока остаются относительно низкими.
Deux-Montagnes, Pointe-Calumet – в Монреаль можно доехать на поезде или по хайвэю. Если вы живёте в Pointe-Calumet, то в вашем распоряжении ещё и самый лучший во всей нашей округе аквапарк. Он гораздо лучше того, что в Saint-Sauveur. В этих местах очень красиво, а через 5 лет расстояние и удалённость не будут казаться такими как сейчас.

Mascouche, Repentigny, Terrebonne. Номер 1 среди этих мест – Mascouche. Становится особенно модным, набирает силу. Новостроек там видимо невидимо. Район очень молодой не только по своим застройкам, но и возрасту населения. Молодые семьи, дети на улицах, всё у всех под контролем. Repentigny – местечко недешёвое. Но поискать что-то плюс-минус 200 тысяч можно и здесь. Terrebonne застраивается такими же невероятными темпами как и Mascouche, но дома здесь подороже. В целом это одна большая территория, которая скоро вся сольётся в единое целое.

Duvernay и Saint-François – это вообще всем известный и ставший очень дорогим остров Laval. Не знаю, достроен ли уже мост в Монреаль, но пока относительно низкие цены этой части Лаваля позволят вам приобрести здесь свой первый дом. Как говорится, «успеть прыгнуть в этот поезд». Почему-то эти места считаются неблагополучными. Сколько я там ни бывал, мне они кажутся не хуже и не лучше остальных районов вокруг Монреаля.

В Duvernay находится огромная федеральная тюрьма, которая внешне больше похожа на крепость и архитектурный памятник, чем на места заключения. Кругом очень тихо, красиво, всё ухожено, идёт строительство. Похоже, тюрьма расширяется. Напротив, на остановке стоят дети, ждут школьного автобуса. Нет и намёка на какое-то неблагополучие.

Наоборот, эта часть Лаваля в моём понимании выгодно отличается от его западной части. Люди в Duvernay и Saint-François очень расслаблены, добродушны, приветливы. В Saint-François живёт много новых иммигрантов из восточной Европы. Район застраивается и расширяется. Неслучайно там строят новый мост.

Основной принцип в выборе места жительства – удалённость от работы. Работу можно поменять и найти в другом месте, но так же можно поменять и свой дом. Пока идёт время, недвижимость растёт в цене, и, продав свой дом, вы уже гораздо легче купите себе другой в новом месте.

Для примера, в Силиконовой Долине там, где расположены все самые известные в мире софтверные фирмы (и там, где только что побывал президент Медведев) средняя стоимость единицы недвижимости около 600 тысяч. Купить что-то в хорошем месте недавно приехавшему иммигранту становится просто не по силам. Не потянуть выплаты даже и при хорошей зарплате. Но те, кто купил дома лет 5 назад, когда они стоили 300-400 тысяч, сегодня могут их продать за 600 и купить себе другой за 600 тысяч.

Точно такая же ситуация и у нас. Тот, кто купил свой дом 5-7 лет назад, продаст его сегодня почти вдвое дороже и купит себе другой, положив в первый взнос значительную сумму. Цена дома уже большой роли играть не будет. Трудно всегда начинать. Поэтому не ждите  – покупайте! За многие-многие годы у нас на недвижимости ещё никто ничего не потерял.

 Saint-François sold $192,000 2010-05-30

Дом продан за $192,000 в мае 2010 года по 8137 Rue Clotilde, Saint-François (Laval)

Mascouche sold $185,000 20100603 

Дом продан за $185,000  в июне 2010 по 2646 Crois. des Grives, Mascouche

Beauharnois sold $220,000 2010-03-08

Дом продан за $220,000  в марте 2010 по 32 15e Avenue, Beauharnois

 

 

 




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com