В начало Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Районы Монреаля и интересные места
Поиск недвижимости
Финансирование
Агент по недвижимости
Архитектура
Купить землю (лот)
Новое строительство
Торг уместен, оффер
Инспекция
Страховка
Нотариус
Переезд, rent
В доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Какой дом лучше? Канадский каркасный деревянный или каменный немецкий?

Бавария  Garmich-ZugspitzeСколько ни приводи доводов в пользу деревянных каркасных домов, построенных по канадских технологиям, многие наши соотечественники как их ругали, так и будут ругать.

Некоторые смиряются с тем, что есть, но всё равно не понимают преимуществ каркасного строительства. Основные достоинства каркасных деревянных домов – простота, разнообразие архитектурных решений, лёгкость, дешевизна (доступность), великолепная теплоизоляция, внутренний комфорт, создаваемый системами отопления и вентиляции, экологичность.

Очень многие у нас хотят купить только новое – им даже кажется, что в доме, которому лет 40, всё пришло в негодность, а стены гнилые. И покупать «сарай» они ни в коем случае не собираются. Откуда такая уверенность – непонятно. Чисто теоретически деревянный каркасный дом может простоять сотни лет (если, конечно, следить за его крышей, фундаментом и внешней оболочкой - сайдинг, окна, двери, кирпич).

В самой дорогой части Монреаля – Outremont большинство домов построено 100-140 лет назад. У многих из них кирпичные или каменные стены не перекладывались с момента постройки. Деревянный каркас соответственно. Фундамент, как правило, за последние годы почти у всех улучшен – 100 лет назад, похоже, никто не предполагал, что нам с вами достанутся действительно гнилые несущие нижнего этажа. Дома ставили почти на землю, вентиляции под полом первого этажа не было, сырая земля давала повышенную влажность, дерево за многие годы разрушалось. На век строителей хватало, о правнуках не думали.

Сегодня одна квартира в таком совершенно не-гнилом слегка подремонтированном столетнем доме стоит больше, чем огромный шикарный дом на West-Island. Эти дома на West-Island как строили, так и продолжают строить всё тем же каркасным способом.

Бавария 2010 - 1Ровно 10 дней назад (21 апреля 2010), пролетев сквозь облака вулканического пепла, я оказался в Германии, куда меня пригласили поработать на всемирно известной строительной выставке Bauma. Выставка была сама по себе очень интересная, я к тому же давно не был в Германии. Мы жили в традиционном немецком доме не-каркасной постройки. Это был каменный солидный «вечный» дом. Мне очень захотелось объективно сравнить два типа постройки: канадский деревянный каркасный и немецкий (европейский) каменный дом.

Бавария 2010 - 2

Вид с балкона дома, в котором мы остановились. Garmisch-Partenkirchen, вид на самую высокую точку Германии - гора Zugspitze

Бавария 2010 - 3Первое, что бросилось в глаза – монотонное однообразие немецких построек. Каменный дом в Германии – это улица примерно одинаковых по размеру белых квадратных коробок-мазанок с окнами и крышами. Коробка - крыша, коробка – крыша. Каменная белая коробка – черепичная потемневшая крыша. И так везде, и везде – одно и тоже. Кто-то на своём белом доме-мазанке что-то нарисует, кто-то покрасивее вырежет перила на балконе, но по сути всё это один тип дома. За 4 дня ко всему привык, ощущение примитивного унылого однообразия сменилось чувством уюта, уверенности и комфорта. «Так надо».

Бавария 2010 - 6

На балконе уютного немецкого дома. За ним такие же дома, один за другим

Первое, что бросилось в глаза, по возвращении в Канаду – Боже мой! Что за беспорядочное собрание всяких разных домов! Чего тут только нет на одной улице! И такой дом, и сякой, и старый, и новый, и большой, и маленький. Полная неразбериха и хаос.

За 3 дня снова ко всему привык, и, как и раньше, проезжая мимо, отмечаю про себя: а у этого дома так, а у этого вот так. Интересно… Принцип каркасного строительства действительно создаёт огромную свободу для архитектурных проектов. Где ещё встретишь такое разнообразие? (первое чувство после Германии – хаос)

Внутри немецкого каменного дома всё вечное. Всё сделано на высоком уровне, все углы исключительно прямые и на первый взгляд очень острые и твёрдые. Ходить, в общем, по дому нужно осторожно, чтобы об эти углы случайно чего не задеть. Это вам не джипрок и деревянная балка за ним. Это – немецкий камень и немецкая штукатурка. Наверное, не у меня одного эти углы вызывают поначалу столь сложные чувства. В квартире, используемой как гостиница, ремонта не было несколько лет, но ни один угол не был облуплен и краска нигде не сбита. Все поверхности в этой квартире – белые. Белый пол, белые стены, белый потолок. Когда-то я в Германии работал и по своей работе побывал в общей сложности в паре сотен домов. Ничего не изменилось. Всё белое. Наши «бетонели» и «бенджамины мур» в Германии (в Баварии) не приживутся. Им там делать нечего.

В наших домах, каких только не встретишь цветов! От ярких ненормальных спален и мрачных кабинетов до нежнейших оттенков салонов. Если цвета подобраны правильно и со вкусом, из дома уходить не хочется. Хозяева гордятся, люди завидуют, дом легко продаётся. В немецком доме всё белое. Не знаю, есть ли тут связь с каменными стенами или с гипсокартоном, возможно камень обязывает к большей строгости, но белое жилище тоже смотрится по-своему хорошо. Углы, правда, стараешься не задевать.

В белом немецком жилище много керамической плитки. На полах в туалете, ванной, коридоре, кухне и в зале – плитка. В ванной и туалете сверху донизу всё белое, блестит, плитка. Ванная и туалет раздельные. Туалет это туалет, ванная это ванная. Между ними стена. Почему так – не знаю. Наверное, чтобы бегать. У нас как-то проще и удобнее. Думаю, каркасное строительство здесь ни при чём. Я из любопытства простукал стену, отделяющую ванную с душем от туалета. – Камень! Зачем так много камня в доме и острых холодных углов, не знаю, отвык.

Бавария 2010 - 4

Бавария 2010 - 5

 

 

 

 

 

Слева туалет, справа ванная. Унитаз висит на стене. Бачок замурован в стену. Убирать удобнее, а ремонтировать? Между туалетом и ванной  стена. В ванной два умывальника, сама ванная и душ за дверью справа.

Бавария 2010 - 7

Бавария 2010 - 8

 

 

 

 

 

Плитка на полу и белые стены что в квартире, что в пивной. Везде одинаково

Очень удивила плохая звукоизоляция немецкого дома. Все окна дорогие – дерево и стеклопакеты. Изоляция должна быть превосходная. Даже если и окна не новые. Но при закрытом окне шум улицы уменьшается лишь ненамного. В канадском доме, стоит закрыть окно, пусть даже самое дешёвое пластиковое и неновое, моментально попадаешь в глухой мешок. Улицы точно не будет слышно. Чем это вызвано, не знаю. Вполне возможно, что каркасный дом обладает лучшей звукоизоляцией по сравнению с каменным. Речь идёт о внешних стенах, а не о пустых перегородках внутри самого дома.

Бавария 2010 - 9

Бавария 2010 - 10

 

 

 

 

 

Немецкие окна. Дорогие, деревянные. Проблемы как и у наших - конденсат зимою, чёрная плесень. У этих окон очень плохая звукоизоляция

Бавария 2010 - 10Поначалу меня смутило отсутствие каких-либо признаков отопительных приборов. Разумеется, в каменном доме делать центральную систему воздухообмена или отопления горячим воздухом – дело немыслимое. В каменной стене воздуховоды так легко и просто как в наших деревянных не проложишь. Но и простых батарей под окнами не было. Оказывается, всё отопление – от пола. Включаешь термостат (без поддержки температуры, а просто с делениями 1,2,3…), и через пару часов в помещении становится немного теплее. В общем, это комфорт. Особенно в ванной, на кухне и туалете. Отопление в полах можно делать и у нас. Для этого вообще неважно, какой дом – деревянный каркасный или каменный.

Бавария 2010 - 11Очень сильно раздражало отсутствие розеток на стенах. По привычке, если нужно воткнуть компьютер, у нас эти розетки везде и всегда под рукой. В немецком доме их нужно искать или знать точно, где они. Почему так – понятно. В наших каркасных домах тянуть проводку легко и просто. Розетки есть почти во всех углах.  В немецкой каменной стене электрик  пробуравливает канавку для провода, затем канавку шпаклюют и выравнивают. Особо много розеток в доме таким способом не навставляешь. Процесс очень трудоёмкий. Вот такая мелочь, а с непривычки зацепила и раздражала! Будь то в зале, на кухне или в спальне.

Каменные дома мне понравились. Да, они тупые, примитивные, промозглые, но есть в них какое-то ощущение силы и защищённости. Сказать в Канаде «мой дом – моя крепость» - не прозвучит. А в немецком доме это более чем естественно.

По возвращении домой весьма критично взглянул на свой холёный деревянный каркасный дом. Хочется называть его «дачей». Как раз подул сильный ветер. Показалось мне или нет, но дом вроде качнуло. По крыше загрохотал новый порыв ветра. Окна были закрыты, мимо дома почти бесшумно проехала машина. На нужном месте выключатель, заработала автоматика. Мягкий цвет стен, буквально чувствую их прозрачность. И мне снова легко и спокойно. Ведь как говорит немецкая пословица: Ost-west, zu hause best (везде хорошо, но дома лучше).

Бавария 2010 - 12

Немецкие крыши. Общие проблемы: сгнившая черепица, нужно менять, в середине каркас провалился

Бавария 2010 - 13

Некоторое разнообразие всё же есть и у каменных домов. Но таких мало. В основном - коробки-мазанки

Бавария 2010 - 14

Очень часто можно увидеть на крышах домов солнечные батареи. Это, конечно, плюс большой. Судя по всему на дальнем плане стоит длинный дом, по нашему почти таунхаусы - четыре хозяина, у каждого свой кусок. Один из владельцев поставил у себя на крыше солнечные батареи.

Бавария 2010 - 15

А это просто красавец сруб. Справа от него тоже новый дом. Или крыша недавно поменяна - черепица ещё не потемнела.

Бавария 2010 - 16

Дерева используется очень много. Всё добротно, качественно, но интересно, как долго сохранит свой вид.

Бавария 2010 - 17

Бавария 2010 - 18

 

 

 

 

 

Внутренние двери все дубовые, качество потрясающее, внутренние стены как и внешние из камня. В доме стоит только ненадолго убрать отопление, сразу становится очень промозгло. На улице при этом +15. В наших домах при такой температуре сухо и тепло. Отопление забыли ещё при +10.

Бавария 2010 - 22

Аккуратный электрический щиток. При входе в дом, как положено.

Бавария 2010 - 19

Очень необычные балконные двери. Открываются как ворота. Тяжёлые, сметают всё на пути. Можно закрыть и откинуть дверь вертикально немного на себя. Так тоже держится. У нас балконные двери все ползунковые или как говорят "слайдеры". Это экономит кучу места. Наши двери просто сдвигаются влево-вправо.

Бавария 2010 - 20

Бавария 2010 - 21

 

 

 

 

 

Вечером очень красиво. Всё с подсветкой, витрины наполнены, ходи, гуляй, смотри.

Анатолий Иголкин 
Garmisch-Partenkirchen, Германия
2010-04-21 - 2010-04-25

____________________________________________________________

А это улица в пригороде Монреаля (St-Hubert). Все дома - деревянные каркасные, снаружи облицованы кирпичом или камнем. Стоят эти дома - $360,000 - $460,000. Как их строят, можно увидеть здесь.

Каркасное  строительство - Канада, пригород Монреаля - 1

Каркасное  строительство - Канада, пригород Монреаля - 2

Каркасное  строительство - Канада, пригород Монреаля - 3

 

 

 

 

 




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com