В начало Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Окна
Двери
Крыша
Фундамент
Изоляция
Отопление
Воздух
Полы
Камин
Жизнь в доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Камин

product_summit_insert Скажите, кто не хочет иметь дома камин? Настоящий, у которого зимой можно согреться и смотреть как с потрескиванием, наполняя воздух неповторимым свежим ароматом, сгорает дерево. Елка, дуб, клён – все пахнут по-разному и очень-очень приятно.

Даже если дом покупают без камина, то очень скоро после переезда и всех первых хлопот начинают узнавать, сколько будет стоить такой камин у себя поставить (обычно $3000-5000).

Камины есть электрические – самые безопасные, симпатичные, неплохо вписывающиеся в обстановку интерьера и что важно – недорогие.

gas fireplaceЗатем газовые. Это очень мощный источник тепла в доме, как правило, с великолепной имитацией настоящего дровяного, с живым пламенем и очень удобным управлением – на стене что-то вроде термостата, включил-выключил, прибавил жара, убавил. Газовые камины очень эффективны, прогреют ваш дом в считанные минуты. Где-то на улице стоит большой баллон с газом, который обслуживающая компания время от времени наполняет и следит за общим состоянием соединений. Газовые камины ещё и «чистые» - газ сгорает почти полностью, в доме не остаётся никаких остатков продуктов горения. Единственное, что лично меня немного напрягает в газовых каминах – это фраза из требований по технике безопасности и их обслуживанию: «Что делать, если вы почувствовали в доме запах газа?»

product_vista_insert  Настоящий камин – это камин дровяной. Огонь нас всех завораживает, примиряет, расслабляет, наполняя теплом не только помещение, но и нас самих тоже.

Дровяной камин – это устройство в доме, требующее к себе повышенного внимания и строгого соблюдения всех мер безопасности.

Первое, и самое главное: в доме должен быть установлен детектор для обнаружения монооксида углерода (Carbon Monoxide), т.е. угарного газа, окиси углерода. Он коварен и опасен тем, что представляет собою бесцветный газ без вкуса и запаха, отравление которым может оказаться смертельным. Этот детектор обычно совмещён со стандартным противопожарным детектором дыма, стоит от 50 до 100 долларов, продаётся во всех хозяйственных магазинах. Если у вас дома есть дровяной камин, то и детектор такой в доме должен быть обязательно.

carb-mon detector

smoke detector

 

 

 

 

 

Слева - детектор дыма совмещённый с детектором угарного газа. Справа - стандартный детектор дыма. У них есть срок службы и замена обязательна через какое-то время.

Что такое Carbon Monoxide, какой детектор лучше покупать, где его правильно устанавливать – всё есть на сайте CMHC – вашего первого и лучшего советника по дому, домашнему хозяйству и всему, что связано с недвижимостью в Канаде.

В Канаде из-за отравления угарным газом ежегодно гибнут люди  (по информации сайта CMHC). И даже если у вас установлен детектор, дополнительные меры предосторожности не помешают.

Дрова в камине должны выгореть полностью. До последнего светящегося уголька. А в идеале закрывать заслонку трубы нужно только удалив из камина всю оставшуюся золу и мелкие угольки. Если по каким-то неведомым причинам даже при открытой заслонке вдруг что-то в трубе забьется, и продукты сгорания вместе с тёплым воздухом перестанут уходить через трубу, то угарный газ окажется внутри помещения. Без цвета, без запаха в малых концентрациях вызывающий головную боль, а в повышенных – паралич и быструю смерть. Дрова должны выгореть полностью, а все продукты сгорания выйти через дымоход. Тогда камин – это тепло, огонь и уют в вашем доме.

Камин это не только ambiance (и по-французски, и по-английски «для обстановки, для атмосферы»), это ещё и система отопления, и большая экономия средств!

advanced systemДля этого камин должен быть эффективным.

Кликайте на картинку, и на сайте правительства Канады вы сможете узнать, каким должно быть устройство современного камина. Как всегда на сайтах правительства легко переключиться и на французский язык.

Самое смешное, что камин может не только обогреть вас и комнату, в которой вы находитесь, но и одновременно при этом выхолодить как следует оставшуюся часть дома. Впрочем, вы этого можете и не заметить просто потому, что пока в камине горят дрова, ваша система отопления будет работать на полную мощность, поддерживая заданную температуру. Проще всего, на время работы камина выключить систему отопления и понаблюдать, что же будет происходить у вас в доме.

Всё зависит от системы камина. Если камин у вас старого образца, постройки до середины 80-ых годов прошлого века, то, скорее всего это и будет тот самый камин, который вас не то что греет, а во время своей работы основательно вымораживает.

Камин старого образца – это просто углубление в стене, обложенное кирпичом или камнем, вверху – труба. Если камин холодный, можно сунуть в него голову (эти камины бывают очень большие) и посмотреть в трубу наверх. Днём на конце трубы увидите свет. Бывает в фильмах, особенно в комедиях, любят показывать каких-нибудь птиц, залетающих в камин через трубу, а то и кого-то попадающего через неё вовнутрь жилища. Такие камины чистят настоящие трубочисты. Всё это Европа, причём старая, у нас таких громадных каминов вообще нет. Хотя трубочист у нас есть в каждом районе, и он должен ежегодно проверять и чистить по необходимости ваш дровяной камин, если он у вас есть. Это очень важно для страховки, да и вообще для спокойной жизни. А то знаете, креозот может вспыхнуть и будет труба внутри гореть. Оно вам это надо?

Так вот, когда такой традиционного образца камин пылает огнём и создаёт в вашем доме чудесную атмосферу, то за счёт горения и, разумеется, при открытой заслонке трубы образуется чудовищная тяга, которая вытягивает из дома весь воздух (а он был прогрет вашей системой отопления). Вокруг самого камина от костра и его пламени, конечно, очень тепло. А в остальном доме для поддержания нужной температуры воздуха включается система отопления, и вы никак не замечаете, что весь до этого прогретый воздух вылетел в трубу.

В конце 80-ых начали делать камины так называемых «передовых» технологий. В чём суть advanced technologies? – Очень хорошо всё представлено на рисунке выше и объяснено на сайте правительства Канады, откуда этот рисунок взят.

Главное – задержать горячий воздух от прямого и быстрого улетучивания через дымоходную трубу, затем воспрепятствовать удалению тёплого воздуха из помещения за счёт образования тяги (в некоторых системах даже используется подача воздуха, необходимого для горения только снаружи, а не изнутри дома), и, наконец – при помощи вентилятора обеспечить дополнительную циркуляцию воздуха вокруг горячей камеры сгорания.

В результате получается уже и не камин, а печка. Именно поэтому компания Pacific Energy, разрешившая мне разместить здесь их снимки, не использует для своей продукции слово fireplace или foyer (фр.), а называет их «вставками» - т.е. печкой, встроенными в стену.

Эти новые камины действительно эффективны, безопасны и позволяют нам сэкономить кучу средств на отопление за счёт использования относительно дешёвых дров. Вот только огонь и дрова в этих современных каминах помещены в прочную прямоугольную камеру и отделены от нас жароустойчивым закалённым стеклом. Устройства эти больше напоминают топку паровоза, но никак не тот классический камин, возле которого в холодные зимние вечера собирается вся семья. Да и ощущения от камина уже не те, что от простого традиционного, где  между живым костром, пламенем и нами есть только сетка-кольчуга, предохраняющая комнату от разлетающихся с треском искр.

Fireplace-1На самом деле, жар (инфракрасное излучение) проходит практически беспрепятственно через стекло дверки камина (стекло под это каким-то образом оптимизировано) и согревает вас не хуже традиционного камина. Дрова в таком передовом камине-печке сгорают полностью, не загрязняя атмосферу остатками продуктов горения.

Кстати, дым из трубы камина – плохой признак. Дрова должны сгорать полностью, в идеале над трубой могут быть видны только колебания горячего воздуха. Дым – это несгоревшие частички, которые сильно загрязняют окружающую среду (smoke pollution).

Современный камин максимально эффективен с точки зрения обогрева и безопасен в использовании. Выбора нет. Говорят, скоро будут разрешены только такие типы каминов и печки медленного сгорания.

product_supersteptopПечки медленного сгорания (slow combustion) – по-нашему «буржуйка». Это самое эффективное, что только можно придумать для обогрева помещения дровами! Кому-то эти буржуйки не нравятся, кто-то наоборот их любит. Невозможно себе представить, на сколько разнообразен мир печек-буржуек! Какие навороченные ковбойские экземпляры попадаются! Настоящие произведения искусства!

Несколько советов: когда у вас работает камин или печка, где-то рядом должно быть чуть-чуть приоткрыто окно, совсем маленькая в несколько миллиметров щёлочка. Процессы горения используют кислород, и если вы не обеспечите Fireplace-windowминимальный приток свежего воздуха, то содержание кислорода в доме сильно уменьшится. Будете чувствовать вялость, голова может заболеть. Этот совет важен тем, у кого камин забирает воздух изнутри помещения. Если ваш навороченный суперсовременный камин делает забор снаружи, то этот совет не так важен, но чуть свежего воздуха в доме в любом случае не помешает. На снимке - окно совсем немного приоткрыто.

Иногда, особенно когда на улице холодно, вы пытаетесь развести огонь, а дым валит и валит в комнату! Детектор дыма начинает орать, в доме вонь и сплошная гадость! Происходит это не потому, что у вас проблемы с дымоходом, а из-за образующейся разности давления снаружи и внутри дома. Если давление снаружи выше, чем внутри, то воздух вместо того, чтобы из камина идти наверх в трубу, пойдёт сверху из трубы в комнату! Исправить это проще простого. Прежде чем разводить огонь, откройте заслонку камина, приоткройте окно в той комнате, где у вас установлен камин, если в этом помещении есть ещё одно окно, приоткройте и его тоже. Буквально за несколько минут давление в доме и снаружи уравновесится, всё встанет на свои места, можно начинать разводить огонь, дым, как и положено, пойдёт наверх в трубу. А то бывает, я слышал, как кто-то зимой в мотеле хотел было разжечь огонь в камине, но «дымоход был неисправен, весь дым шёл в комнату». Маловероятно, что в мотеле мог оказаться неисправный дымоход.

И ещё, когда работает камин – следите за влажностью воздуха. Камин очень сильно пересушивает воздух, как правило, одновременно с камином необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Fireplace-3Современный камин легко узнаваем: прочная плотно прилегающая к корпусу остеклённая дверка, решётки вентиляции над и под дверкой. Всегда наличие фена, разгоняющего горячий воздух или даже подающего его по трубам воздуховода в другие комнаты.

Стеклянные дверки старых традиционных каминов нужны только для того, чтобы закрывать его, когда не используешь. Если вы видите, что у камина есть сетка-кольчуга от разлетающихся искр, значит это камин старого образца.

Пожалуйста, будьте осторожны с любым типом камина. Не оставляйте его работать без присмотра, следуйте всем правилам и инструкциям по его использованию, не забывайте про недогоревшие угли, и какую скрытую опасность они могут в себе таить. Кроме того, дровяной камин, точнее остатки несгоревших частиц, могут вызвать различные аллергические реакции и особенно для больных астмой. Раз на всех серьёзных сайтах об этом предупреждают, то, и я тоже заканчиваю свой рассказ таким вот предупреждением.

А вообще, камин в доме, это так здорово!

 

Анатолий Иголкин
Агент по продаже недвижимости
tel. 514-839-5246

  •   Пара полезных советов, если у вас в доме есть дровяной камин

  •   Дрова. Наука о дровах в Канаде. Единица измерения и сколько стоит.




  • Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com