Брокеры Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Окна
Двери
Крыша
Фундамент
Изоляция
Отопление
Воздух
Полы
Камин
Жизнь в доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use
English


 
   

Бейсмент

Basement - 1Ещё говорят «су-соль». Называть вещи своими именами – «подвалами» нам не нравится.  Подвалы остались «там». А здесь у нас – наполненные смыслом бейсменты и сусоли, и значат они для нас намного больше.

Когда покупают дом, бейсментам уделяют особое внимание. Когда дом ищут и идут его смотреть, всегда надеются увидеть бейсмент своей мечты. В идеале – это ещё один жилой этаж дома - большое помещение с красивыми «пот-лайтами» на потолке, хорошим полом, камином, ещё одной ванной в доме и комнатой для гостей.

Когда мы купили дом, мы очень ждали, что к нам приедут наши первые гости, которых мы поселим в бейсменте, и чтобы им там понравилось, было уютно. Гости приехали из Калифорнии, наш бейсмент не произвёл на них никакого впечатления, а больше всего им понравилось там, где кухня и BBQ. Но мы от своего бейсмента всё равно в восторге и мы его очень любим.

Basement - 3У кого-то бейсмент – это игровая для детей, кто-то приспособил его под мастерскую, у других – это шикарный домашний кинотеатр, там же сбоку и сауна. Бейсмент всегда предрасполагает к уединению, в нём можно спрятаться ото всех в доме, отправить туда играть детей или собираться всей семьей в теплые рождественские вечера у потрескивающего дровами камина. Уютный ухоженный бейсмент часто становится наиболее обитаемой частью современного канадского дома.

Те, кто уже знаком с рынком недвижимости, знают, почему в описании домов, выставленных на продажу, количество спален указывают как 2+1 или, например, 3+2. Бывает даже 0+2. Первая цифра – количество спален наверху, вторая – в подвале дома. Когда в описании дома, выставленного на продажу, указывают, сколько жилой площади в доме, бейсмент туда не входит.

Basement - 2Нам всем хочется, чтобы в доме был большой жилой бейсмент, или как у нас говорят finished. Для многих наличие удобного жилого подвала с дополнительной ванной и спальнями может оказаться решающим критерием при выборе и покупке дома.

Совсем другого мнения придерживаются инспекторы домов. Когда они видят не фундамент дома и его стены, а повсюду только отделку жилого помещения, то сказать, что там за ними и в каком состоянии, невозможно. Остаётся только искать следы предполагаемых проблем, которые, если есть, должны себя проявить рано или поздно. Конечно, никакому инспектору не хочется, чтобы проблемы в доме дали о себе знать вскоре после его инспекции.

Basement - 4Basement - 5

 

 

 

 

«Полузаконченный» подвал. На стенах гипсокартон, потолок открыт

Basement - 9Если бейсмент не отделан, все коммуникации в нём наружу, виден каркас дома, оголены стены фундамента – вы видите, в каком состоянии находится фундамент, и есть ли проблемы с дренажем, грунтовыми водами, даже с пиритом. Можно смело покупать такой дом и отделывать потом всё самому. А можно попросить Лёню и Юру. Это такая строительная фирма в Монреале, которая себя уже зарекомендовала, и делает бейсменты очень хорошо.

Вы заходите в один дом и попадаете в чистый сухой подвал. В другом доме вы чувствуете, что здесь что-то не так, хотя и что именно сказать не можете. Мне нравится, как в таких случаях говорит Mike Holmes – известный в Канаде строитель и инспектор, издавший несколько книг о домах и их устройстве, и ведущий телепередачу Holmes in Homes на канале HGTV. Майк говорит, что лучший определитель проблем в подвале – это ваш нос. От него не укроется ничего, и если что не так, он вам сразу даст знать.

Подвалы текут. Течь может быть незначительной, но влага от неё будет постоянно воздействовать на всё, что есть в бейсменте. При постоянной сырости и отсутствии вентиляции дерево гниёт. К счастью, большинство подвалов остаются сухими, а если проблемы есть, то все они решаемы. Вопрос, во сколько вам это обойдётся. Представляете, что значит устранить серьёзные проблемы с инфильтрацией воды в фундаменте вашего дома? Если вам потребуется разрыть землю вокруг дома, проложить дренажные трубы, изолировать стены подвала, ликвидировать трещины, то все эти работы могут стоить для среднего по размерам дома от 50 до 100 тысяч долларов.

Когда подвалы делают жилыми, то в первую очередь их как следует изолируют изнутри, чтобы влага не смогла пройти сквозь слой изоляции и повредить отделку. Влага в подвале особенно ощутима летом. Температура земли круглый год 10-12 градусов, поэтому даже зимой при выключенном отоплении в подвале будет относительно тепло, а летом всегда прохладно.

Летом из-за более низкой температуры в подвале конденсируется влага, поэтому очень часто в подвалах домов можно увидеть осушитель воздуха. Осушитель воздуха в подвале – это не проблемы фундамента, а заботливые хозяева, думающие о своём доме. Если в доме центральная система воздухообмена и кондиционирования, то осушитель, может быть, и не понадобится.

Basement - 11В жилые отделанные подвалы очень любят перебираться взрослеющие дети. В свои 14-16 лет они обретают независимость на уровне нижнего этажа дома и создают там свой маленький мир. Жить в бейсменте не рекомендует никто. Считается, что в доме постоянно присутствуют различные вредные газы, концентрация, которых особенно сильна в подвале. Газы проникают в дом сквозь почву и многочисленные мелкие щели фундамента.

Basement - 8Во многих домах есть вспомогательная помпа, включающаяся автоматически, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня пола фундамента. Помпу в доме тоже стараются изолировать, чтобы через её открытый колодец в дом не проникал, например, радиоактивный газ радон.

Basement - 6Basement - 7

 

 

 

 

 

Sump pump – помпа, защищающая фундамент при подъёме грунтовых вод

Этот газ без цвета, запаха и вкуса при определённой концентрации и продолжительном воздействии на организм становится опасным для нашего здоровья и может быть причиной возникновения рака лёгких. Если вам любопытно узнать о радоне побольше, то здесь на сайте в разделе «Файлы» выложена брошюрка правительства Канады о радоне в наших домах.

Основное правило в доме – его нужно проветривать. Ну, и жить в подвале, какой бы он ни был ухоженный и отделанный всё же не рекомендуется.

Бейсмент – это площадка для игр, movie, музыка, вечеринка с друзьями, сауна, бильярд, комната для гостей и холодильник с пивом. Но спать лучше наверху.

Бейсменты любят, в них хорошо и уютно. Те, у кого они есть, меня поймут, а те, кто хочет, чтобы он у них был – он обязательно будет!

 

Mercier, 11 февраля 2011 г.





Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com