Новости Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Окна
Двери
Крыша
Фундамент
Изоляция
Отопление
Воздух
Полы
Камин
Жизнь в доме
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Если на улице жарко, а в доме нет кондиционера

Такой влажности в доме не должно быть никогда.

Humidity in basement 20100725

 

Причина - оставленные на полдня открытыми окна в подвале и выключенный осушитель воздуха. Осушитель воздуха в подвалах наших домов – это не признак проблем с фундаментом (хотя и такое бывает), а говорит о том, что хозяева дома за ним следят. Хотя... Такая влажность портит всё, что есть деревянного. Пол, например. 

Не все любят кондиционер. Особенно в доме за городом. Под кондиционером лето проходит мимо, жизнь в доме - как на работе в офисе. Но страдать от жары тоже никто не  хочет. Как быть?

Проблема не только в жаре, но ещё и во влажности воздуха. Лето у нас в Монреале в основном очень влажное. Влажность воздуха является «относительной влажностью воздуха» и измеряется в процентах.

В Монреале летом влажность воздуха держится около 80%, достигает иногда 95% , а бывает и почти 100%.

Если при этом температура поднимается до +30С, то переносить такую жару становится невыносимо. Стоит только влажности снизиться до 50-60%, при этих же +30 вы будете себя прекрасно чувствовать.

У нас не Москва – где в этом (2010) году побиты все рекорды, и температура достигала почти сорока градусов. У нас редко, когда бывает выше +35 градусов. Но у нас при нашей влажности и +30 становится тяжким испытанием.

В доме всё зависит от того, как он изолирован. Зимой хорошо изолированный дом держит тепло, а летом – прохладу. Для этого летом, как и зимой, нужно закрыть в доме все окна, и тогда в течение дня дом внутри не прогреется больше, чем воздух снаружи.

Влажность в доме

Температура и влажность в доме под утро при открытых окнах. Через час, после того как заработает осушитель, влажность будет в норме

Рано утром даже в самые жаркие дни температура на улице будет не более +25. Если дом стоял всю ночь с открытыми окнами, то и внутри он охладится хотя бы до +26. Если вы рано утром закроете в доме все окна и опустите на них занавески, чтобы через них не проникали солнечные лучи, то за день температура внутри дома не поднимется выше +29 градусов. Если при этом в подвале у вас будет работать осушитель воздуха, то влажность во всём доме будет не выше 55-60%. При такой влажности +29 переносится легко.

На ночь, когда температура упадёт до +25, можно снова открыть все окна от подвала до верха, осушитель выключить. Если влажность на улице высокая, то и в доме она появится очень быстро. А осушитель при открытых окнах не спасёт.

Если дом большой, в нём летом будет прохладнее, в маленьком всегда теплее – и зимой, и летом. В подвале дома при закрытых окнах температура всегда будет много ниже, чем наверху. У нас, например, она даже в самые жаркие дни не поднимается выше +26 градусов. При включённом осушителе и влажности 50% - из подвала уходить не хочется, вся жизнь проходит там. Он жилой и полностью оборудован.

Максимальный комфорт создаёт кондиционер. Если в вашем доме нет большого, встроенного в стену, то наверняка можно обойтись всего одним достаточно мощным, вставленным в окно или в окно выведенным. Не забывайте только держать все окна закрытыми и занавешенными от солнца.

В наших домах очень хорошая термоизоляция, и если в доме становится жарко, то это только от прогретого воздуха, который попадает в дом через открытые окна. Термоизоляция долго держит в доме тепло зимой и прохладу летом.

Даже и при принципиальном отсутствии в нашем доме кондиционера, и при всех правильных действиях, находиться на верхнем этаже в самые жаркие дни в этом году (2010) было очень тяжело. А в предыдущие годы не такая сильная жара переносилась в доме легко. Днём все окна закрыты, осушитель в подвале включён, ночью, если снаружи влажность невысокая, окна можно открывать, осушитель выключить, дом немного охладится.

В это лето мы задумались о том, чтобы поставить у себя кондиционер. Но если мы это сделаем, то следующее лето и ещё следующее наверняка будут очень холодными. Надо подумать.

27 июля 2010 г. Mercier, Qc






Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com