Брокеры Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Новости
О нас
О недвижимости
О доме
О кондо
О законах
О финансах
Калькулятор
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use
English


 
   

Звукоизоляция домов и толерантность в Квебеке

Панельные многоэтажки в РоссииЕсть один русскоязычный форум в интернете, считающийся «монреальским». Этот форум – вокзал большого города. К нему на пути находятся эшелоны будущих иммигрантов, сюда прибывают с ними поезда, кто-то уже выходит на перрон. Новоприбывшие проходят сквозь здание вокзала и растворяются в жизни  нового для них города.

Вернуться на вокзал можно позже, забежать в привокзальное кафе и может быть даже встретить там знакомых, с которыми когда-то вместе мечтали попасть в этот сказочный город. Большинство новоприбывших в нём устраиваются, справляются с трудностями и начинают жить своей жизнью. Те, кто не смог найти себя в городе, потерял надежду абсолютно на всё, опустился, вернулся на вокзал и стал жить при нём. Это бомжи.

В реальной жизни бомжи, даже если и дурно пахнут, ведут себя тихо и надеются на милостыню, в виртуальной – своим присутствием достают всех и вокруг. В этом теперь смысл их несостоявшейся жизни. И совсем плохо, когда бомжами становятся женщины.

Понятия социальной гигиены на русскоязычном форуме отсутствуют. Формат его безнадёжно устарел. Любая новая и интересная дискуссия будет быстро изгажена пятью-десятью завсегдатаями-бомжами. Хотите пообщаться? – Добро пожаловать в наше привокзальное кафе.

Энергичная молодая девушка, недавно купившая себе квартиру, начала разговор о звукоизоляции и толерантности в Квебеке. Очень быстро дискуссия из-за бомжей, желающих с ней пообщаться, заглохла, и модератор спрятал её куда подальше. Дискуссия заглохла, а тема осталась.

Звукоизоляция канадских многоквартирных домов – одна из составляющих культурного шока, переживаемого новоприбывшими. Топот ног над головой, тупая музыка по ночам, вопли со всех сторон, а в дополнение ко всему сигаретная вонь сквозь щели и адские запахи каких-то специй - всё это становится частью быта многих новых иммигрантов сразу же после их первого пройденного рубежа «Добро пожаловать в Канаду».

Кто-то сориентируется быстро и поменяет жильё, кому-то предстоит помучаться несколько месяцев, а то и год. С запахами ещё можно кое-как бороться, открыв окно даже зимой, а вот со звукоизоляцией придётся смириться. Узнав, что большинство наших 2-3-4 этажных многоквартирных домов – деревянные каркасные, начинают искать квартиру для съёма в бетонных многоэтажках. Потом выясняется, что в одних звукоизоляция очень хорошая, а в других всё так же плохо. Начинают вспоминать своё жильё, оставшееся в родном городе. Вот тут и начинается, как плохо здесь, и как хорошо было «там».

Ничего хорошего «там» не было. Возможное исключение – толстостенные кирпичные хрущёвские дома при условии железобетонных потолочных перекрытий между этажами. Хрущёвки строили из кирпича, из панелей, из чего их только не строили. Потолки не всегда делались из плотных бетонных панелей. «Хрущёвка» - это год постройки и внутренняя планировка. Ничего другого. Тип постройки мог быть любым. Дома, построенные при Брежневе, но сохранившие планировку первых хрущёвок, тоже называли "хрущёвками". Называли их так только из-за планировки малогабаритных квартир.

Толщина стен в хрущёвке впечатляет

В толстостенных каменных «сталинских» домах между этажами ставили деревянные перекрытия. Какими бы ни были толстыми внешние стены в этих домах, топот ног над головой по деревянному полу будет слышен всегда.

И нет ничего страшнее в смысле звукоизоляции, чем панельные многоэтажки, построенные по всей стране в 70-80е годы. Совсем недавно я в такой останавливался. В 6-7 вечера каждый день в квартире творилось что-то невообразимое. Звуки лезли не только со всех сторон из соседних квартир, но и из квартир, явно удалённых. Концерт был ещё тот.

«Там» было совсем немного домов с приличной звукоизоляцией. Звукоизоляция не зависит от типа постройки. Многоэтажный деревянный каркасный дом, кирпичная хрущёвка или бетонный «билдинг» - все могут быть звукоизолированы одинаково хорошо или плохо.

Мы жили в канадском деревянном доме, и я мог в его уютном обустроенном подвале хоть как громко включать свою дорогую и очень мощную аудиосистему. В спальнях на 2-ом этаже дома меня вообще никогда не было слышно. В дуплексе на втором этаже, где мы когда-то снимали квартиру, если прислушаться, ночью можно было расслышать храп хозяйки снизу. Как живут соседи, и рассказы о том, кто и чем там сверху-снизу-слева-справа занимается, это у нас, как говорится вообще песня.

Почитателям каменного европейского строительства неплохо напомнить, что, например, в Германии после 9-и вечера строго настрого запрещено мыться в душе. Чтобы НЕ МЕШАТЬ соседям. Кто жил в Германии, тот вспомнит и улыбнётся. Там действительно есть такое правило.

Звуковой диапазон делится на высокочастотный, среднечастотный и низкочастотный. Легче всего изоляцией задавить высокие частоты и средние. Средние – например, человеческая речь. И самое сложное – звуки низких частот. Если ваши соседи купили так называемый «домашний кинотеатр» да ещё плохого качества, но достаточно мощный, то отныне вы всегда будете знать, когда они смотрят фильмы или слушают музыку. Бум-бум будет к вам проникать даже в очень хорошо звукоизолированном доме.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 4
Так строят наши каркасники. Дома хорошие, тёплые, уютные, но никакой особой звукоизоляции между квартирами в них нет. Полы зальют бетоном толщиной сантиметров 5, чтобы гасить хотя бы шаги сверху на этаже

Звукоизоляция постройки зависит не от типа использованных материалов, а от соблюдения правил звукоизоляции во время постройки. Современные канадские многоквартирники (кондо) строятся совсем не так, как доходные дома в 40-60-70-ых прошлого века, которых у нас здесь большинство. Элементарные правила при строительстве новых домов хоть как, но соблюдаются, а дома прошлого века – пустые обветшавшие коробки, местами просевшие, рассохшиеся и растрескавшиеся. Условия для распространения звука в них идеальные.

Современные дома используют различные системы звукоизоляции, но их всё равно недостаточно, чтобы полностью погасить слышимость между соседями. Один их наиболее эффективных способов звукоизоляции предлагает компания из Квебека – Sonopan. При условии, что все работы будут выполнены правильно, на 100% так, как этого требует технология фирмы.

Если вы купили кондо, а изоляция в нём плохая, то, потратив ещё 5-6 тысяч долларов, вы можете добиться её заметного улучшения. Один из лучших изоляторов – полиуретановая пена, используемая в строительстве. Но, чтобы всё было сделано качественно, нужно полностью снимать гипсокартон, заливать все вокруг пеной толщиной сантиметров 5, а потом устанавливать стены заново. Хлопотно и дорого.

Некоторые советуют довольно простой и эффективный способ – на силикон обклеить гипсокартоном все стены и потолок квартиры так, чтобы новые листы гипсокартона не совсем плотно прилегали к имеющимся старым. Дополнительный слой заметно повысит звукоизоляцию. Главное, чтобы больше не было гвоздей или шурупов, проникающих в каркас стен. Полы иногда тоже вскрывают, заливают пеной, устанавливают различные мембраны. Победить звук полностью сложно и почти невозможно. И стоит это недёшево.

Разобраться во всём – целая наука, при этом очень важно понимать природу распостранения звука. В англоязычных текстах звук сравнивают с водой, приводя очень удачное сравнение: звук течёт как вода. Подразумевается, что вода, образуя течь, всегда находит себе путь, так и звук, стремясь вырваться наружу, всегда находит себе путь, проходя почти беспрепятственно даже через небольшие отверстия.

Поэтому, один из наиболее доступных и простых способов, при этом он невероятно эффективный - изоляция всех возможных щелей в доме. Вряд ли кто-то это будет делать в арендованной квартире, но если в своей, то, взяв в руки пистолет с силиконом и пройдя по всем плинтусам, наличникам и заполняя им любые  возможные щели и пространства можно весьма и весьма заметно понизить слышимость вокруг. При этом не забыть заизолировать стенные розетки, особенно если они на стене смежной с соседями.

Какие бы строгие правила ни были сегодня у строителей, всё равно строят не так как надо. Предугадать, где будет построено хорошо, а где нет, невозможно. Особенно, если вы решили купить напрямую от строителя. Покупая вторичное жильё, проверить, на сколько дом хорошо изолирован, как правило, не сложно. А если вы решили квартиру арендовать, то о качестве её звукоизоляции вы можете узнать только от тех, кто живёт в этом доме. Я слышал очень много положительных отзывов от жильцов некоторых многоэтажек в Кот-Сан-Люке. И много отрицательных отзывов о таких же точно домах рядом с ними.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 3
Говорят, что в домах на заднем плане неплохая звукоизоляция. Красные кирпичные домики - таунхаусы. Они между собой хорошо изолированы, соседей, конечно, не слышно

Звукоизоляция – одна из самых труднорешаемых задач в строительстве, и домов по-настоящему звукоизолированных очень мало. И «там», и здесь. И если вы живёте в относительной тишине, то считайте, что вам просто крупно повезло, а скорее всего - вас окружают хорошие соседи.

 

Монреаль, 11 января 2012

 

Типы домов и звукоизоляция

Строительство в 2010 г. «бетонного» дома по адресу 950 Notre-Dame W. Дом действительно бетонный, но только его каркас и перекрытия между этажами. Между бетонными столбиками стен, на которые затем кладут бетонные плиты - потолочные перекрытия между этажами, установлены изоляционные панели. Снаружи они облиты жёлтой полиуретановой пеной (теплоизоляция), а потом, как обычно у нас – слой декоративного кирпича. Если на снимок кликнуть и увеличить, то видно сквозь окна, какие там перегородки между комнатами и квартирами. Максимум, что там будет сделано – в перегородки только между квартирами будут добавлены звукоизолирующие пласты материала, напоминающего стекловату. На них гипсокартон и всё. Это минимум, за стеной не будет слышно человеческую речь, но музыка погромче пройдёт нормально. А вот топота ног сверху почти не будет. На бетонные плиты положат тепло-звукоизолирующую мембрану, а сверху приклеят инженерный пол. Инженерный пол выглядит как деревянный паркет. Это и есть почти паркет, только наклеенный на фанеру. Отличить настеленный в квартире инженерный пол от паркета невозможно.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 5

__________________________________________________________

Дуплексы в Lasalle. Никакой звукоизоляции у такого типа дуплексов между этажами нет, только между соседними домами, у которых общая кирпичная стена. Соседей слева-справа не слышно, а вот снизу-сверху слышно абсолютно всё. Кто и когда моется в ванной, ходит по комнате, смотрит телевизор, слушает музыку, громко храпит по ночам. Не дай бог, попадутся шумные соседи.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 6

__________________________________________________________

Шестиквартирник на Verdun. Дом постройки конца 19-ого начала 20-ого века. Скорее всего, ничего там не отремонтировано, дом сдан непритязательным жильцам, кругом щели, внутри всё рассохлось и растрескалось. Щелей много, и через них слышно всё, что у соседей. Даже их разговоры.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 7

__________________________________________________________

А это панельный дом в России. Характер распространения звука в нём совсем другой, не такой, как в наших деревянных каркасниках. Но и в этом панельном доме звукоизоляции нет никакой. Звуки лезут отовсюду, из всех квартир, даже отдалённых. Такой жути я давненько не встречал.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 8

__________________________________________________________

Кондо в Lasalle.Все минимумы собюдены. Между этажами – бетонная стяжка для звукоизоляции. Как говорится, жить можно, но осторожно. Если будет угловая квартира на последнем этаже – то это идеальный вариант. Кстати, такую квартиру, как идеальный вариант, посоветовала та самая девушка, которая подняла на форуме проблему звукоизоляции и толерантности. Без толерантности у нас никуда. Мы все друг друга терпим. В смысле звукоизоляции, конечно.

 Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 9

__________________________________________________________

Здесь тоже Lasalle и тоже кондо, только немного другой архитектуры. По звукоизоляции всё то же самое, что и на снимке выше.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 10

__________________________________________________________

А так строят наши деревянные каркасные дома. Будущие кондо – квартиры на продажу. Снаружи, конечно, будет ряд кирпича, и вроде как кирпичный каменный дом, но это не так – он деревянный каркасный. Вполне возможно, что между этажами сделают бетонную стяжку, а может и нет. Никаких особых методов звукоизоляции применяться здесь не будет. Строят дёшево и продают дёшево (относительно, конечно). Технологии с использованием Sonopan – это постройки другого качества и другой цены. Эти дома строят на Южном берегу в St-Hubert.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 11

__________________________________________________________

Bois-Franc, в Монреале, строительство бетонного дома по самым последним технологиям немецкой фирмы PERI . Между квартирами и комнатами никаких бетонных стен не будет, бетон только между этажами. Звукоизоляция должна быть лучшей из того возможного, что у нас здесь есть. Но в конечном итоге всё будет зависеть от строителей.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 12

__________________________________________________________

Здесь в этом жилом подвале своего дома, в котором мы раньше жили, я мог наслаждаться любимой стереосистемой и настоящим домашним кинотеатром. Благодаря продуманной звукоизоляции (заполнение между этажами, плотно закрывающаяся дверь из дерева, отсутствие в помещении каких-либо щелей и дыр), слушая музыку, я никому в доме не мешал. После продажи дома перед переездом в кондо, как мне ни было грустно, всю эту красоту и мощь пришлось распродать.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 13

__________________________________________________________

Далее два снимка из России. В процессе ремонта в квартире моего одноклассника. Толщина стен в хрущёвке впечатляет. В остальном всё очень похоже на то, как у нас – внутренний каркас и гипсокартон. Звукоизоляции мой одноклассник уделяет много внимания. Для этого использованы только деревянные двери, все перегородки, всё что под гипсокартоном, наполнено изолирующим материалом, пол чуть приподнят и выровнен, каркас, фанера, затем слой пробковой изоляции, затем деревянный пол из лиственницы. У моего одноклассника своя строительная фирма, но эту квартиру он делает для себя и под себя. Я думаю, звукоизоляция в этой улучшенной квартире в доме с толстенными кирпичными стенами и бетонными перекрытиями между этажами будет просто идеальной. Здесь будет именно то, о чём мы все мечтаем, и чего нам так не хватает в наших канадских домах.

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 14

Звукоизоляция и толерантность в Квебеке - 15

 __________________________________________________________

Дополнено 18 января. Все снимки сделаны в 2010-2011 гг. Два снимка из России  - в Перми в декабре 2011.

 

 


 




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com