Новости Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Архив
О нас
О недвижимости
О доме
О кондо
О законах
О финансах
Калькулятор
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Проблемы

ВесыНу да, если проблем у вас сейчас нет, то когда-нибудь они обязательно будут. Конечно, жить можно и без проблем, и у некоторых это получается.

В нашем канадском обществе расписаны все пути-дорожки. Регламентировано абсолютно всё. Система на столько отработана, что если ей следовать умеючи и правильно, то этим вы себя как раз и оградите от проблем или сумеете с ними справиться.

Чтобы проблем не возникало, а если они есть, то их решить - нужно знать и понимать законы. Вся наша жизнь здесь буквально расписана по пунктам, и полное собрание этих пунктов называется «Гражданским кодексом Квебека» или (Code civil du Québec).  На основании именно этих законов принимает свои решения Régie du logement и по этим законам проводят сделки агенты по недвижимости. В основном всё в кодексе логично и основная идея его состоит в том, чтобы соблюдать в обществе некий баланс между потенциально конфликтующими сторонами. Все в итоге должны остаться довольны. Как правило, закон защищает интересы обеих сторон, участвующих в конфликте.

Знаете ли вы, что ваша машина во время ремонта в гараже находится там в виде залога? Когда вы заплатите за выполненную работу, машину вернут, она снова ваша. Возникнет конфликтная ситуация – механик имеет право держать машину, пока вы не разберётесь.

Если возникнут такие же проблемы со строителем (не хотите платить за плохую работу), то он имеет право зарегистрировать на вашем доме ваш ему долг за неуплату. Он может это сделать даже и в том случае, если работы выполнены очень плохо, вы решили не платить,  умоляете его переделать, а строитель переделывать отказывается. Захотите дом продать, а там висит ваш долг строителю.

Пока его не отдадите, продажу дома нотариус не оформит. Если работы крупные, строитель имеет право уже перед началом работ подвесить стоимость работ на ваш дом как долг (зарегистрировать его как hypothec legal), а уж потом после выполнения работ и оплаты этот долг снять. Пока работы идут, и оплата не сделана, ваш дом в залоге у строителя.

Все возникающие проблемы имеют под собой вполне чёткие финансовые претензии. Одна из сторон требует у другой денежной компенсации. Если вы съехали без взаимной договорённости со съёмной квартиры, домовладельцы будут требовать с вас неоплаченный рент, если контрактор плохо сделал свою работу, он всё равно будет требовать с вас оплату за неё. Если вы обожглись горячим кофе в Макдоналдсе, что вы наверняка где-то слышали, что кто-то сумел  за кофе отсудить у них пару миллионов долларов.

Очень часто покупатели или продавцы своих домов удивляются, почему их контакт друг с другом осуществляется через агентов по недвижимости. Казалось бы, чего проще – всё делать напрямую. В реальности агент по недвижимости выступает как ваш адвокат, он подготовлен и знает, какие могут возникнуть конфликтные моменты, как их не допустить или обойти и как правильно себя вести в любой сложившейся ситуации.

Государству, кстати, не выгодно, чтобы при таких крупных сделках у сторон возникали проблемы, которые могут их привести в суд. Содержание судей и всего института судопроизводства – дорогое удовольствие. Суды завалены делами и перегружены. Не будет рядом квалифицированных агентов – дел в судах будет ещё больше.

Если у вас возникла конфликтная ситуация, то все вопросы нужно решать только в письменном виде. Если вам вдруг устно «разрешили» съехать раньше времени с квартиры, не верьте. Пусть подпишутся под этим. Потом не понадобится выяснять, кто кого неправильно понял. Все агенты по недвижимости знают, как строго с них спрашивают за подписи в «уведомлении о получении» на документах в процессе сделки.

Если вы хотите сами решить свои проблемы и получить возмещение нанесённого ущерба, то вам нужно составить письмо. В нём вы должны очень просто и ясно всё объяснить, обосновать, обязательно назвать конкретную сумму ущерба и указать срок, в который вам этот ущерб должны возместить.

Затем предупредить, что если ущерб вам не возместят, то вы обратитесь в суд. Иски до 7 тысяч долларов принимает Small Claim Court, выше семи – верховный суд Квебека. Письмо с предупреждением называется Formal Notice. Без такого письма, отправленного с почты заказным, ваше заявление в суд принято не будет. Если дело сложное или вы в себе не уверены, за вас всё сделает ваш адвокат.

Неудивительно, что в Квебеке их насчитывается почти 20 тысяч. Без работы никто не сидит. В сложной ситуации адвокат даст совет не только с точки зрения того, как это расписано в Гражданском Кодексе, но и с точки зрения того, как такие ситуации рассматривают в судах. Прочитать кодекс можно и самому, а узнать, как всё может разрешиться на деле, можно только у подготовленного профессионала.

Точно так же и в сделках с недвижимостью. Не случайно агент по недвижимости может получить квалификацию брокера только после 3 лет работы агентом. Одно дело теория, и совсем другое - реальные ситуации. Если рядом с вами опытный агент по недвижимости, неприятные сюрпризы исключены.

Очень забавно слышать: «За моральный ущерб». Откуда это в нас так прочно сидит, не знаю, возможно, ещё с советских времён, когда мечты о лучшей жизни подкреплялись голливудским кино. Хотя, говорят, что в Америке действительно что-то можно отсудить за так называемый моральный ущерб.

Никакой компенсации за моральный ущерб в Квебеке вы не получите. Любой ущерб здесь, возмещения которого вы требуете (только физический, материальный), нужно обосновать документально, показать и даже доказать судье стоимость ущерба. Кроме того, всё здесь принимается во внимание как «обоснованное, в разумных пределах».

Вы не можете требовать с соседа, разбившего вам окно, возместить стоимость пяти таких окон. Даже если ваша жена после этого была два дня в шоке. Дай Бог, чтобы и за одно-то окно вам удалось выиграть суд. Ведь скорее всего, сосед разбил окно не умышленно, и вас переадресуют в страховую компанию, в которой вам всё равно не заплатят за это ничего. Обычно страховые компании оплачивают ущербы от 500 долларов и выше (если на такой случай дом застрахован), а первые 500 вам придётся внести самому.

Мы все приехали сюда, чтобы жить без проблем. Но они на нас рано или поздно сваливаются. Поэтому очень важно знать, как нужно правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы избежать неприятных последствий. И знать, у кого спросить об этом совета.

Mercier, 24 марта 2011 г.




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com