Новости Купить дом Продать дом В доме Вокруг дома Контакт
Архив
О нас
О недвижимости
О доме
О кондо
О законах
О финансах
Калькулятор
Карта сайта
Koнтакты
Ссылки
Файлы
Terms of use



 
   

Типы недвижимости и архитектура в Монреале и Квебеке

Если вы уже определились с местом покупки своей недвижимости, то наверняка у вас в голове крутится примерный вариант того, чтобы вам хотелось. Так сказать дом вашей мечты в пределах ваших возможностей.

Когда вы начнёте общаться с агентами по недвижимости, то один из первых вопросов будет, а что бы вы хотели купить? Если вы пожили здесь какое-то время, то примерно себе представляете, какие типы недвижимости у нас существуют. Если Монреаль и Квебек – место для вас новое, то для начала неплохо было бы разобраться, какие типы недвижимости и типы постройки у нас есть и чем они отличаются.

Single-Family BungaloС архитектурой проблем обычно ни у кого не возникает. Если весь дом находится на одном уровне и только один этаж – это бунгало. По-французски такие дома называют несколько иначе - maison de plain-pied, но никто так замысловато не изъясняется даже по-французски, чаще всего – это просто бунгало или бангало.

У любого дома может быть подвал (бэйзмент), но его наличие или отсутствие никак не определяют архитектурный тип постройки.

cottege + splitЕсли над этим бунгало надстроить ещё один этаж, пусть даже и не над всем домом, а хотя бы над одной комнатой, то такая постройка будет называться maison à étages, по-английски – «два этажа и более», но опять-таки так никто в быту не говорит, и такой дом называют коттеджем. Кстати, в англофонной Канаде коттедж – это дача. А у нас – двухэтажный дом. И по-русски, и по-французски, и по-английски. Трёхэтажный односемейный дом – большая редкость. Даже миллионные дома редко бывают выше двух этажей.

split level Если в доме есть переход на промежуточный этаж – не на второй, который над головой, а только на пару ступенек повыше чем первый, то это сплит.  По-английски и по-русски их так и называют - split-level. По-французски это -  maison à paliers multiples. Но всем проще сказать «сплит».

Сплит внутри дома создаёт ощущение пространства и архитектурного разнообразия. Иногда сплиты бывают многоуровневыми. Т.е. один уровень, чуть выше другого на несколько ступенек, потом этот уровень снова переходит в другой, который ещё на пару ступенек выше и т.д. В конце концов, может получиться коттедж вперемежку со сплитом. Сплиты нравятся почти всем. Особенно женщинам. Вообще, выбор дома – занятие чисто женское. Мужчинам доверяют гараж и подвал. Эти части дома  женщин особенно не интересуют. Сплитов очень много на West-Island. Огромные, добротные дома постройки 50-60-ых годов.

Ещё бывают дома в полтора этажа. Что это такое, никто толком объяснить не сможет. Скорее всего, это часть чердака переделанного под жилое помещение. Что-то очень редкое на рынке - One-and-a-half-storey или Maison à un étage et demi. Пусть будет. Я плохо представляю себе дом, в котором есть «пол этажа», для чего он нужен, и как в нём можно жить.

attachedНедвижимость отличается по типу постройки. Вот здесь уже начинается путаница. Как языковая, так и архитектурная. С одной стороны всё просто – дома бывают отдельностоящие, встроенные и пристроенные. Отдельностоящие – всё ясно. Пристроенные – одна стена общая с соседом. Встроенные – сосед и слева, и справа –  дома вряд. Отдельностоящие -  Isolé, хотя иногда говорят detaché, а по-английски Detached. Пристроенные – Jumelé или Semi-detached. Встроенные - En range, а по-английски Attached.

Attached corner unit

Ещё есть так называемый «угловой дом» - En rangée sur coin или Attached corner unit. Но это всё тот же пристроенный дом – Jumelé, Semi-detached только в конце всего жилого ряда.

Дома расположенные в ряд принято называть таунхаусами. По-французски - maison de ville. Агент поопытнее в своей базе данных будет искать для вас этот вид недвижимости и как дом, и как кондо.

Дело не в архитектурном типе постройки, а в юридическом оформлении. Где-то эти встроенные домики сгруппированы в кооператив (кондо), а где-то они проходят, как отдельные дома (не отдельностоящие, а юридически – отдельный независимый ни от какого кооператива дом). Причём внешне эти ряды таунхаусов могут ничем не отличаться друг от друга. А организованы и оформлены по-разному.

По закону Квебека, если вы состоите в жилом кооперативе и являетесь в нём владельцем единицы недвижимости, то вы должны вместе с другими совладельцами иметь фонд, в который ежемесячно вы должны что-то отчислять. Т.е. – платить «кондо-фи». Часть этих отчислений идёт в резерв на случай аварийных расходов, часть на обслуживание в виде уборки территории или чистки наружного бассейна и стрижки травы, а часть должна откладываться на случай будущих плановых ремонтов.

Страховка на дом в коопе является коллективной и входит в ежемесячные «кондо-фи». Если сообщество владельцев раздуто и состоит из 100-200 единиц недвижимости (как на бульваре Hyman в DDO), то у кооператива появляется администрация, которая тоже хочет жить за счёт ваших кондо-фи. И тогда ваши месячные взносы становятся месячными поборами.

Невозможно определить, какой тип таунхауса лучше – как кондо в составе кооператива или как дом сам по себе. Везде есть свои плюсы и минусы. Нужно внимательно рассматривать каждый отдельный случай. Если вы покупаете такой дом-кондо, то нужно разобраться, сколько денег есть на счету кооператива, что они планируют ремонтировать, и что было сделано ими в последнее время. При этом нужно выяснить, что там сказано в уставе, который есть у кооператива. Основной принцип кооператива такой: места общего пользования ремонтируются за общий счёт, а всё, что принадлежит отдельной единице в нём – каждый делает сам. Но может оказаться и так, что в ежемесячные платы входит только страховка и уборка снега, а всё остальное – за ваш счёт.

У нас чего только не бывает. Пару раз я продавал кондо, в котором не было кондо-фи и общий счёт был равен нулю. Один раз это был дуплекс, а потом триплекс. Нотариус со скрипом оформил продажу. По закону такого быть не должно.

Если недвижимость проходит как дом, а не как кондо, то все расходы на его дальнейшее обслуживание вы понесёте сами. Зато никаких кондо-фи. Но обязательная страховка на дом в таком случае для вас наверняка будет дороже, чем если бы она была коллективная. И крышу, и окна – всё будете менять за свой счёт.

Тот кто хочет купить квартиру, кондо, узнаёт для себя, что оказывается, у нас квартиры бывают «разделённые» и «неразделённые». О кондо-квартирах в разделе "О кондо".




Design © Tatiana Belenko Copyright © 2009-2019 All rights reserved Powered by Online-Montreal.com