Святая святых

Ковидная экономика творит чудеса, хотя и всё больше напоминает пир во время чумы. Что происходит, непонятно. На фоне массовых банкротств, закрытия офисов и магазинов в центре Монреаля, полнейшего упадка в экономике и опустевшего безжизненного города недвижимость продолжает расти в цене, причём темпы роста неслыханные, спрос многократно превышает предложение, продаётся всё с аукционов за считанные дни, купить что-то очень трудно. Вполне возможно, что многие стараются скинуть свои сбережения и приобрести на них хоть что-нибудь, пока ещё деньги в цене. Хранить деньги в банке становится крайне невыгодно. Вот там, слева за дверью святая святых любого банка. Как раз то, что мы видим в фильмах про ограбления.

А это вход в отделение банковских ячеек. Знаю людей, которые хранят в таких ячейках свои паспорта и кое-какие бумажные документы.

Единственное, что можно сейчас хранить в таких ячейках – это ваши драгоценности. Наличные хранить рискованно – неизвестно, что с этой бумажной массой может скоро случиться.

Драгоценности можно хранить и дома. Нужно их лишь застраховать на случай грабежа или пожара. Каждый раз бегать в банк за своим любимым ожерельем как-то уж очень хлопотно. Разве только оно – единственное в мире и буквально бесценное.

А вот недвижимость в Канаде по-прежнему остаётся надёжным вложением. Даже при условии падения цен на неё и прочих социально-экономических катаклизмов, недвижимость тем не менее не может обесцениться полностью. Или только в случае абсолютной катастрофы. В истории Квебека такое уже случалось и совсем недавно – в 90-е годы, в конце 20-ого века незадолго до памятного референдума 1995 года, когда по всем показателям Квебек должен был отделиться от Канады, в Монреале было невероятное количество брошенных домов. Продать их не смогли и просто бросили.