Короновирус и недвижимость в Монреале

Народ в смятении, что делать, брокерам запретили до 14 апреля визиты, запретили проведение open house и любые контакты с продавцами и покупателями. Покупать или не покупать вопроса вообще не стоит. Захочешь купить или продать, но не сможешь. Хотя нотариусы работают.

Кондоминиум в Монреале

Кое-кто из брокеров начинает убеждать народ, что ничего особенного не происходит, и всё это уже было в 2008-2009 годах, тогда ничего не обвалилось, цены не упали, вот и сейчас всё будет хорошо. И мол, попробуйте только не прийти на подписание к нотариусу, которое у вас назначено на апрель, май, июнь и так далее. Таких проблем себе огребёте, что мало не покажется. Оффер подписали – теперь покупайте! А стоит ли?

Недвижимость – это всегда зеркало экономических, социальных и политических процессов в обществе.

Когда я в 1998 году переехал в Монреаль из Торонто, Монреаль был тихим уютным городом, в котором никакая недвижимость благодаря сепаратизму Квебека и недавнему референдуму не продавалась вообще. Объявления о продаже висели на каждой улице через дом, а квартиру снять можно было в любом доме, где захочешь. В городе пустовало 25% квартир на сдачу, владельцы предлагали первый и последний месяц бесплатно, вы въезжали в свежевыкрашенную отремонтированную квартиру. Если вы потом где-то среди года не могли заплатить за месяц-два, вам иногда прощали и это. При том, что Монреаль в это время не был каким-то депрессивным убогим местом. С работой да, было очень трудно, но жизнь кипела, в центре на Сан-Катрин, на улицах Сан-Лоран, Принц-Артур, в старом порту было гораздо веселее и круче, чем сейчас.

В начале 2000-ых начался экономический и эмиграционный бум, за 5 лет недвижимость взлетела в цене в несколько раз, можно было купить и продать через полгода, заработав свои 50-70 тысяч долларов вообще без проблем.

В 2008-2009 во время ипотечного кризиса рынок недвижимости в Монреале встал, дома перестали расти в цене, очень дорогая недвижимость стоимостью от миллиона долларов сильно потеряла в цене. То, что стоило 5-8 миллионов, стало стоить 2-3, но чем дешевле была недвижимость, тем менее её коснулась депрессия ипотечного периода. К лету-осени 2008 ситуация выправилась и рынок почти полностью восстановился в 2009 году.

Очередной застой выпал на 2012-2016 года. Цены стояли на месте, вариантов было много, покупателей мало. В некоторых районах, например в Côte Saint-Luc цены в 2015 году откатились назад лет на 10.

Всё стало восстанавливаться к 2017-2018 годам, а в 2019 началось что-то невиданное, взорвавшись в первые месяцы 2020 года. Купить что либо стало очень трудно, всё уходило с аукционов, кто больше дал, тот и покупал, вариантов мало, покупателей много, и все готовы заплатить на 10-20% больше объявленной и без того завышенной цены.

И нате вам – короновирус. Всё встало так, как никогда не было прежде. Прошёл уже почти месяц с первых объявленных правительством мер, и брокерам рассуждать, что ничего особенного с недвижимостью не происходит, весьма безответственно.

Понятно, что брокеры хотят получить свои комиссионные, но каково сейчас покупателям, в опустошённом городе идущим на встречу к нотариусу? Я не знаю. Промышленность, экономика, всё встало. Восстановиться, если ситуация продлится ещё с месяц-два, будет крайне сложно. Огромное количество людей лишится работы и дохода. Не хочу думать о том, что может произойти, но нужно быть готовым к тому, что ваша недвижимость потеряет в цене до 50% при том, что вы за неё банку будете должны на много больше. Многие побросают свои дома и дорогие квартиры и начнут переселяться в уже сегодня пустующие квартиры, которые ещё совсем недавно успешно сдавались на Airbnb.

Когда всё вернётся назад, и что с нами будет дальше, никто не знает. Победят ли мировые экономики страшный короновирус, и смогут ли наконец-то договориться между собой, мы можем на это только надеяться. Всего 70 лет назад две мировые войны за передел сфер влияния и экономическое превосходство унесли в общей сложности 100 миллионов жизней планеты. Что может натворить короновирус в борьбе двух главных экономик мира – Европы и Америки, даже в кошмарном сне представить невозможно. Будем надеяться, что рано или поздно всё закончится, потери будут минимальными, а недвижимость наша не обесценится или хотя бы не так сильно упадёт в цене.

Информация к размышлению:

Факты о короновирусе, страница постоянно обновляется

Идеальное оружие для Третьей мировой войны

в Телеграме

Ютуб: